0
289

Молочница у новорожденных: что о ней должна знать каждая мама

null

Белый налет во рту у малыша первого месяца жизни, как правило, очень беспокоит молодых мам. Если его с каждым днем становится все больше, а при попытке его удалить открывается покрасневшая кожа, а иногда даже кровоточащая ранка, скорей всего, это молочница, или кандидомикозный стоматит. Что же нужно знать молодым родителям об этом заболевании?

Как у новорожденных возникает молочница?

Как правило, малыш может подхватить грибковую инфекцию одним из трех способов:

  1. заражение от матери при прохождении родовых путей;
  2. заражение от матери через сосание пораженной грибком груди;
  3. заражение через вещи, посуду, предметы быта.

Справедливости ради, нужно заметить, что грибки живут практически в каждом организме, однако их численность регулируется другими представителями микрофлоры. Но при снижении иммунитета они могут начать размножаться бесконтрольно и вызывать различные заболевания, среди которых и молочница у новорожденных. Поэтому она очень часто встречается у детей, которые появились на свет раньше срока, а также у тех малышей, которые находятся на искусственном вскармливании.

Чем опасна молочница у новорожденных?

Само по себе грибковое поражение слизистой ротовой полости не представляет серьезной угрозы для здоровья, но оно приводит появлению на языке, щеках и небе мелких ранок. В них может беспрепятственно проникнуть инфекция, способная вызвать очень серьезное заболевание. Поэтому молочницу у новорожденных лучше своевременно вылечить.

null

Лечение молочницы у новорожденных

Традиционное проверенное временем средство – обычная питьевая сода. В стакане теплой воды необходимо растворить чайную ложку порошка, в полученном растворе смочить тампон и обработать ротовую полость малыша. Процедуру необходимо повторять каждые два-три часа. Также можно предложить крохе пустышку, предварительно окунув ее в содовый раствор.

Вместо соды также рекомендуется лечение молочницы медом, для чего мед нужно развести равным количеством воды и в полученном растворе смочить тампон и обработать слизистые. Применять такое средство можно только при отсутствии аллергической реакции.

Если с заболеванием не удается справиться такими простыми методами, возможно назначение лекарственных препаратов, например нистатиновых капель или препарата «Кандид». Но применение этих средств возможно только по назначению врача и при его контроле состояния ребенка.

Комментировать от
или
еще рекомендуем