0
24037

Бить тревогу, когда повышенный белок в моче ребёнка?

null

Повышенный белок в моче медики называют протеинурией, однако до сих пор они не пришли к единому мнению о том, следует данным термином обозначать наличие или же только превышение нормы в моче белка.

Повышенный белок в моче у детей. Какие причины?

Существуют разные виды протеинурии, и не всегда она свидетельствует о наличии патологического состояния, нередко встречается у новорожденных в первые дни жизни. Как ни странно, даже перекорм ребёнка до года может послужить причиной возникновения в моче незначительного количества белка.

Есть много других причин, никак не связанных с почечными нарушениями: стресс, переохлаждение, аллергические заболевания, нервные расстройства. Также может отмечаться незначительная протеинурия при повышении температуры тела. Часто обнаруживаются в моче следы белка после перенесенной инфекции.

Следует отметить, что функциональную протеинурию не нужно лечить, поскольку она носит временный характер.

Повышенный белок в моче у детей. Какое его допустимое количество?

Конечно же, в норме в детской моче белка практически не должно быть. Однако, показатели до 0,033-0,036 г/л также не должны вызывать тревогу. Если они поднимаются до 1 г/л в сутки, то можно уже говорить об умеренной протеинурии; когда белка в моче 3 г/л и больше – это выраженная протеинурия.

При превышении нормы нужно обязательно обратиться к специалисту, который для достоверности направит на повторный анализ. В любом случае, расшифровывать результаты должен доктор, направивший ребёнка на обследование.

null

Как правильно собирать для анализа мочу?

Огромное значение при сдаче анализа играет правильность сбора материала. Как в урину, так и в ёмкость ни в коем случае не должны попасть посторонние вещества, поскольку они могут существенно повлиять на результаты, ложно исказив некоторые показатели.

Поэтому важно следовать таким правилам:

  • Перед началом процесса сбора урины ребёнку нужно тщательно вымыть половые органы слабым раствором марганцовки или детским мылом. Учитывая особенности этой гигиенической процедуры у девочек и мальчиков, надо проследить, чтобы на половых органах не оставалось ни мыло, ни вата, ни что-то другое.
  • Ёмкость для сбора мочи должна быть предварительно вымыта и простерилизована.
  • От того момента, когда была собрана урина и до времени проведения анализа должно пройти не более трёх часов.
  • В этот временной промежуток хранить мочу нужно в тёмном прохладном месте (к примеру, в дверце холодильника).
Комментировать от
или
еще рекомендуем