2
10519

Зрение у новорожденных: разбираемся вместе

null

В отличие от слуха, который почти полностью сформирован к первому месяцу жизни ребёнка, зрению нужно для совершенствования 6-8 месяцев. Уже в этом возрасте малютка будет всё видеть почти, так же как и взрослые.

Физически глазки способны видеть сразу, как только малыш появился на свет, однако его мозг ещё не способен обработать всю визуальную информацию. Со временем мозг развивается, а вместе с ним – и способность чётко видеть (узнавать и понимать окружающий мир). Сразу же после рождения зрение у новорожденных таково, что они могут разглядеть лишь лицо человека, склонённого над ними, но по истечении каждого месяца оно будет улучшаться.

Как развивается зрение у новорожденных?

Новорожденный ребёнок способен сфокусировать зрение только на близкорасположенном от себя объекте (20-30 см), т. е. может различить лицо мамы, когда она его держит на руках. Кроме того, младенец замечает цвет, движения и очертания, но очень размыто. Самое интересное для него в этот период – ваше лицо, а по истечении некоторого времени – контрастные узоры.

Какое зрение у месячного ребёнка?

Зрение у новорожденных устроено так, что они не умеют использовать оба глаза одновременно, а потому их зрачки иногда блуждают независимо друг от друга или же сходятся к переносице. Уже на первом-втором месяце от рождения малютка научится фокусировать взгляд на предмете и следить за движущимся объектом. Погремушка, которой вы будете двигать перед его лицом, будет действовать завораживающе. Малышу понравится такая игра: поднесите его к своему лицу, посмотрите прямо в глаза, а затем медленно переводите взгляд из одной стороны – в другую, а он будет следить за вами, тем самым повторяя движения глазками.

null

Какое зрение у 2-3-х месячного ребёнка?

Даже новорожденный видит цвета, но ему сложновато различать похожие, к примеру, оранжевый и красный. Поэтому малышам нравятся контрастные или чёрно-белые узоры. Уже через несколько месяцев их мозг начнёт различать цветовую гамму. Обычно малютки отдают предпочтение ярким простым оттенкам со сложными узорами. Развивайте своего ребёнка, показывая ему фотографии, картинки, игрушки и книжки. В этот период он развивает навыки слежения за предметами.

А как обстоят дела со зрением у 4-х месячных детей?

Начинает развиваться восприятие глубины. Если малютке раньше было довольно сложно понять, на каком расстоянии расположен объект, какой он формы и размера, то в возрасте четырёх месяцев развитие мозга и моторики уже позволяют ему координировать свои движения, дотягиваться и брать видимый предмет.

Комментировать от
или
  • Спасибо, позновательно

    • У дочки при фокусировании не сходились зрачки)

      еще рекомендуем