21
195

Тонус в ножках

Здравствуйте, мамочки. моему малышу 3 с половиной месяца. были на плановом обследовании, когда осматривал невролог, он приподнял малыша и заметил, что стопу он прямо не ставит, а то набок, то на цыпочки. выписал нам ПАНТОГАМ пить 2 раза в день и глицин, еще массаж. Но я против лекарств. Облазила инет, начиталась всяких статей и отзывов. я так поняла, что в таком возрасте малыш не обязан стопу прямо ставить, а вот месяцам к 5 должен вроде как. да и отзывы о пантогаме плохин.один день дала, в это же день он капризничал и сильно кричал. мы ездим на массаж. я считаю, что это все пройдет скоро. кто сталивался с такой проблемой и с этим лекарством, поделитесь опытом.

Комментировать от
или
  • Светлана. Я человек с мед.образованием,но далеко не ко всем лекарствам отношусь положительно. Как мама тоже сталкивалась с подобным. Хорошего массажа в несколько курсов вполне достаточно! Между прочим в европе вобще нет такого диагноза,и это не лечат! Это у нас сразу мозговзрывающие препараты назначают.

    • Я уже и не помню во сколько ребенок должен ставать на стопу, но точно не в три месяца, а сходите еще к одному специалисту для уверенности!!!

      • У меня тоже дочь не вставала на полную ножку, я на это не обращала внимания и невропатолог тоже. В 10,5 месяцев она уже бегает по всей квартире, так что не переживайте.

        • Моя свекровь говорит - прежде чем выбрать важное лечение, проконсультируйся у трех независимых специалистов. Мне тоже  показалось это назначение странным.

          • А мне кажется, что нужно слушать специалистов. Если сказали, чтонужен массаж и лекарства, то наверное же, нужны массаж и лекарства. На то они и врачи и учились на это.

          • У нас была подобная проблема, мы принимали Глицин и делали массажи...сейчас все прошло...еще советовали делать парафиновые компрессы, но мы обошлись без этого

            • Светлана, просто мы часто не видим того, что врач видит. Тем более роды при помощи вакуума очень могут травмировать головку. У меня у старшей головка была травмирована в родах. Не лечили мы ее ничем - тоже считали здоровой. А вылилось это всё в плохую учебу, проблемы с памятью и головные боли. Сейчас постоянно лечится, хотя можно было просто до года пройти нормальный курс и не портить жизнь ребенку. Но врачи не настаивали, а мы слишком умные были. Жалею очень.

              Поэтому обратитесь к другому специалисту, сделайте УЗИ мозга ребенку - обследуйтесь хорошо и успокойтесь. И потом, лет через 10-15 не будете себя корить за то что отмахнулись от серьёзной проблемы.

              • Спасибо за совет.приму к сведению. сделаем узи на всякий случай.да вроде с головой внешне все в порядке, малыш он спокойный. единственное, ночью просыпается, начинает вошкаться, искать грудь, но я не считаю это причиной для беспокойства, кушает и дальше спит, бывает такое и у других малышей. 

            • обязательно, сходим.

              • Вообще в таком возрасте массажиками можно все исправить ,хотя еще смотря какая ситуация ,может массажи и лекарства тоже нужны,может еще к другому врачу сходить ?

                • девочки, спасибо за поддержку.когда видишь, что твой ребенок здоров, кушает хорошо, спокойный, а тут еще лекарства назначают.сразу возникла мысль, что нам это не надо, мы не больные. а врачи перестраховываться любят. врач увидел, что родился с помощью вакуума, наверно поэтому срузу нас взял на заметку.

                  • он у меня шустрый, лежать не любит, прыгать очень любит.вот весь день с ним сижу, а он скачет как лошадка:)а ножки приземляются то на цыпочки, то бочком.это лекарство применяется для разных заболеваний - шизофрения и пр. побочные действия такие еще...зачем издеваться над ребенком, выжидать, когда пройдут эти побочные действия.

                    • Делайте просто массаж и все, если есть возможность проконсультируйтесь у другого врача.

                      • На счёт лекарств я с вами полностью соглашусь, пичкать ими не стоит, а вот массаж, совершенно не помешает. У нас такого конечно не было, но я думаю после массажа уже будут хорошие результаты.

                        • Правильно Вы решили. Ребенок не должен вставать на полную стопу, если это единственный "симптом" повышенного тонуса, то пантогам Вам не нужен. Тем более, это препарат с недоказанной эффективностью.

                          • У нас был тонус в ножках,мы и массажи делали-ничего не5 помогло,я тоже вначале от лекарств отказалась,а как выяснилось потом-зря,так что лучше проконсультируйтесь еще,но не отказывайтесь от назначений врача.

                            • Добрый день, Светлана! Как я Вас понимаю! Мой ребенок тоже на пантогам отреагировал очень бурно - не спала почти сутки. Мы сходили на консультацию повторно - врач сказал - всё равно давать. Тогда мы пошли к другому доктору, и он отменил нам пантогам, оставил глицин, массаж и порекомендовал ещё плавание - так, чтобы малыш в ванночке отталкивался стопами от стенки ванны. 

                              Только у нас было симметрично - обе ножки слабенькие, а у вашего ребеночка - одна ножка провисает? 

                              • до года я читала, желательно, не пичкать лекарствами.исключительно в необходимых, тяелых случаях.да, хотим съездить после курса массажа к другому врачу.

                                • Проконсультируйтесь у другого врача, но я с вами согласна, если есть возможность решить массажем, незачем ребенка пичкать лекарствами.

                                еще рекомендуем