0
364

Коклюш у детей первого года жизни: особенности течения болезни

null

Беспомощность и страх ощущает каждый родитель, на глазах которого ребенок мучается от приступа коклюшного изматывающая кашля, сопровождаемого вынужденным положением тела, рвотой и одышкой.

Но особенно сильная паника охватывает тех, чей малыш заболел, ещё не достигнув годовалого возраста, так как болезньв таких случаях протекает гораздо сложнее, чем ребенка более старшего возраста, да и прогноз бывает не всегда благоприятным.

Коварство детской инфекции

Восприимчивость к коклюшу очень высокая, возрастные границы не имеют значения, но чаще всего страдают от него дети до трех-пяти лет. Выздоровление гарантирует выработку пожизненного иммунитета. Законченный курс вакцинации также вызывает невосприимчивость к этой болезни, но менее стойкую, поэтому коклюш у привитых детей может наблюдаться, но, как правило, в стертой или легкой форме.

Коварство болезни заключается в том, что коклюшная палочка оказывает негативное воздействие не только на дыхательные пути, но и на нервную систему. В результате при коклюше у детей первых месяцев жизни создаются предпосылки к формированию хронического бронхолегочного заболевания и/или отставанию в нервно-психическом развитии.

null

Коклюш у детей младенческого возраста: отличительные особенности

В виду физиологических особенностей и ряда других причин коклюш у детей до года протекает немного иначе. Для заболевания в этом возрасте характерны затяжное течение средней и тяжелой степени тяжести, развитие осложнений, короткий катаральный период и отсутствие специфических симптомов в начале болезни.

Примечательно, что спазматический приступообразный кашель у малышей может отсутствовать. Но особая опасность кроется в том, что кашлевые толчки способствуют остановке дыхания различной по времени продолжительности, вплоть до летального исхода.

Приступ коклюша у детей младшего возраста может начаться от малейшего раздражителя, будь это попытка накормить ребенка или громкий разговор поблизости от него. Во время кашля лицо становится бледным или синюшным из-за недостатка кислорода. Нередко спазмы приводят к судорожным сокращениям мимической мускулатуры или даже всего тела. Если такое состояние сопровождается потерей сознания и остановкой дыхания, то в большинстве случаев такая совокупность симптомов свидетельствует о нарушениях мозгового кровообращения тяжелой степени.

Коклюш у детей младенческого возраста является абсолютным показанием для госпитализации, самолечение грозит самыми неприятными последствиями.

Комментировать от
или
еще рекомендуем