5
650

Прибавка веса у новорожденных – от чего она зависит?

null

В начале жизни младенца для каждой мамы очень важна прибавка веса у новорожденных. Особенно паникуют женщины, ставшие матерью впервые и не имеющие достаточного опыта в этом вопросе. Однако организм каждого ребенка индивидуален, и не стоит волноваться, ведь показатели, считающиеся нормой, усреднены.

«Груднички» и «искусственники»: такая разная прибавка

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, обычно прибавляют в весе меньше и менее равномерно, чем малыши, которые растут на искусственных адаптированных смесях. Искусственники же, напротив, прибавляют в весе стабильно, ведь смеси сбалансированы, да и сосать бутылочку малышу значительно легче, в то время как сосание груди для него – настоящий труд. Поэтому, хотя контролировать объем съеденнойсмесипроще, она не так полезна для ребенка, как материнское молочко. Кроме того, грудным молоком практически невозможно перекормить кроху, в то время как молочной смесью — запросто.

null

Прибавка веса у новорожденных: что влияет на нее?

Наследственность — такой же важный фактор для прибавки веса малышом, как и его характер. Так, спокойные, медлительные малыши, безусловно, тратят меньше калорий и скорее набирают вес, чем бойкие, подвижные дети. Ведь обмен веществ у каждого малыша свой, и всех малышей не подстроишь под таблицы, написанные педиатрами прошлого века. Хотя, безусловно, есть некие средние показатели, к которым стоит присмотреться.

На прибавку веса у новорожденных важное влияние оказывает кормление по требованию, а не по графику. Если младенец спит в первые месяцы жизни рядом с мамой, которая спокойно покормит проснувшегося в ночное время крошку, то такой ребенок растет и набирает вес лучше, нежели малыш, чья мама придерживается принципа «Не избалуй дитя, приучая его к рукам!». Ребенок, которого кормят по требованию, а не по режиму, становится, как правило, более уверенным в себе взрослым человеком. У тех мам, которые кормят по часам, молоко будет менее калорийным и насыщенным питательными веществами и молочным жиром, ведь кормления перемежаются длительными перерывами. А всем давно известна истина: хочешь, чтобы было много жирного молока, — корми малыша чаще и досыта.

null

Что еще влияет на прибавку веса?

Если ребенок слабо прибавляет вес, а с полноценностью и частотой питания все в порядке, имеет смысл обратиться к врачу: возможно, стоит пройти обследование на предмет возможных заболеваний. Также немалое значение для прибавки веса у новорожденных имеет правильный уход и психологический комфорт детей.

Комментировать от
или
  • У моих детей вес был на уровне нормы всегда - не много и не мало. Но вот мне бы хотелось, чтобы были немножко попухлее. На вид не сильно толстенькие, как обычно малыши.

    • У меня первый ребенок мальчик, так он набирал каждый месяц по 1 кг на ГВ, потом, после введения прикорма, немного меньше набирали. Мы в год весили 12 кг, а потом он начал расти в высоту, вес оставался постоянным, но малыш вытянулся, а вот второй ребенок - девочка, тоже на ГВ, первые 4 месяца - по 1 КГ, а потом 500-600-400 гр. В год мы весили 8,5 кг.

      • мы набирали первые 3 месяца  ровно по 1 кг на ГВ

      • врачи часто пугают мамочек если малыш плохо нобирает, так сказать не по норме, но мало кто вспоминает что набор веса не предсказуем, ведь у мамочки может быть лактационный криз, все силы ушли в рост малыша, малыш просто не может по конституции много набирать, или более того малыш стал подвижным и теперь тратит много энергии....

        еще рекомендуем