2
32866

Кашель у грудничка без температуры: стратегии и антистратегии поведения

null

Когда начинается кашель у грудничка без температуры, молодые родители не находят себе места и всяческими способами пытаются от него избавиться. При этом нередко не задумываются о том, что лечение может принести больше вреда, чем пользы.

Кашель - это природная реакция, которая у маленьких деток возникает довольно часто, и может быть связана как с сухим  или пыльным воздухом, так и с чрезмерным выделением слюны в период прорезывания зубов. Не исключено, что причиной может быть и болезнь, но лучше подождать два три дня, особенно если кашель у грудничка без температуры, чем пичкать его лекарствами.  В статье мы рассмотрим стратегии борьбы с кашлем без аптечных средств и врачей.

Стратегия первая. Микроклимат

Особенно часто причиной кашля как у взрослых, так и у деток может быть плохой микроклимат.  Если ребенок во время прогулки в парке не кашляет, то причина кашля - нарушение микроклимата.  Квартира или дом - это закрытый микроклимат, влажность,  насыщенность кислородом и температура контролируются искусственно, за ними нужно следить.

Что стоит сделать для улучшения микроклимата:

  • Проветрить. Частота - не реже, чем раз в час, а в зимний период - два раза в час по десять минут. Опасны сквозняки, а не проветривание.
  • Контролировать температуру. Комфортная температура для раздетого ребенка 18-20 градусов. Чем больше на ребенке одежды, тем ниже температура. Не стоит бояться, что температура сильно понизится, дети переносят холод легче, чем жару.
  • Повысить влажность. Вода связывает пыль, и та быстрее оседает. Влажность в комнате можно повысить за счет увлажнителя воздуха. В случае отсутствия такового просто расставьте по комнате емкости с водой или развесьте влажную одежду. 
  • Избавиться от аллергенов.  Если у ребенка недавно появился кашель, то причиной могут быть новые вещи или растения. Их стоит убрать на некоторое время, после проветрить и наблюдать, исчезнет ли кашель.

null

Стратегия вторая. Массаж

Массаж - очень хорошее средство при борьбе с кашлем у грудничков без температуры.  Для начала смазываем руки детским кремом или детским маслом.

Укладываем на спину и массажируем:

  • Ладонью круговыми движениями снизу-вверх (и наоборот) до покраснения.
  • Пощипываем, выполняем движение, схожее на защипывание вареников.
  • Похлопываем сложенной ладонью.
  • «Молотим» ребрами ладони.
  • «Молотим» кулачками.

Укладываем на живот и массажируем:

  • Круговыми движениями ладони разогреваем грудь ребенка до покраснения.
  • Большими пальцами разминаем яремные впадинки, это над ключицей.

null

Антистратегия. Ингаляция

Ингаляция помогает только при наличии в горле сухой слизи, которая при контакте с паром разбухает. А маленькие дети не умеют отхаркивать и могут ею захлебнуться. Потому ингаляции не приветствуются, когда речь идет о детях в возрасте до одного годика. (Это не касается ларингитов.)

Антистратегия. Самолечение

Кашель может быть признаком такого количества болезней и состояний, что их перечень займет не одну страницу. Диагностировать заболевание у своего ребенка грудного возраста и самостоятельно назначать ему лекарства, даже если у малыша нет высокой температуры, весьма опрометчиво. Доверьте это педиатру.

Комментировать от
или
  • Кашель у ребенка это всегда кошмар. Мы у себя испробовали действие Джосет. Преимущества препарата Джосет - сироп для лечения кашля. Действие четырех компонентов обеспечивает облегчение откашливания с первых суток . Не имеет возрастных ограничений.

    • Я, пока ребенок был маленький, вообще не рисковала лекарства давать. Солодкой обходились. А теперь лечу джосетом - он комплексный, помогает в первый же день, от школы не дает отстать.

      еще рекомендуем