1
2037

Акне: лечение у новорожденных

Акне: лечение у новорожденных фото 1

Новорожденные дети сами по себе очень чувствительны, а кожа ребенка – тем более. Поэтому у детей первых месяцев жизни нередко возникает акне, то есть угревая сыпь. Родители, как правило, очень обеспокоены подобными высыпаниями, но лечение акне у самых маленьких имеет свои особенности, о которых поговорим подробней.

Мази, кремы для лечения акне

Любая мама, завидев у своего «масика» какое-то высыпание, тут же начинает искать детский крем, чтобы помазать. При акне подобные способы лечения результата как такового не дадут, могут только несколько уменьшить воспаление. Дальше в ход может пойти такая «тяжелая артиллерия», как бепантен и цинковая мазь, тот же деситин. Если уж и мазать данными кремами, то только после консультации у врача-педиатра. Как правило, данные кремы используют только для подсушивания самих прыщей. Но большей эффективности ожидать не стоит.

Настои и отвары для лечения акне

Новорожденным деткам часто назначают при высыпаниях протирание кожи отварами или настоями из ромашки, календулы. Делать подобное можно и при акне, только такое лечение желательно согласовывать с врачом. Протирание выполняют после каждого сна, поскольку ребенок потеет, а от этого количество высыпаний только увеличивается.

Акне: лечение у новорожденных фото 2

Лечение акне с помощью фармпрепаратов

Если заболевание стало прогрессировать, тогда ребенку могут назначать различные фармацевтические препараты:

  • ретиноиды;
  • антибиотики;
  • бактерицидные препараты;
  • гормональные средства.

Среди бактерицидных препаратов наиболее эффективен бензоилпероксид, который может сильно раздражать кожу и приводить к ее пересыханию. Также используется триклозан, но по своей эффективности он уступает предыдущему препарату. Ретиноиды применяются как внутрь, так и наружно. Например, препарат с адапаленом рекомендуется Global AlliancetoImprove Outcomesin Acne. К местным антибиотикам относятся эритромицин и клиндамицин, а для использования внутрь – триметоприм, тетрациклины и эритромицин.

Конечно, новорожденными детками подобное медикаментозное лечение акне переносится непросто. Могут возникать заболевания других органов и систем организма – печени, кишечника, почек. Да и сама кожа поддается излишнему воздействию химических препаратов. Поэтому при возможности лучше от этого поберечься. Тем более что акне у новорожденных детей со временем прекрасно само по себе проходит.

Комментировать от
или
  • Что мы только не использовали и бепантен, и цинковая мазь, и деситин. И в отварах трав купала, очень долго лечили высыпания

     

    еще рекомендуем