4
52

Массаж ребенка до года - с чего начать?

Массаж ребенка до года - с чего начать? фото 1

Все знают о том, как полезен массаж для малыша. Он помогает развиваться и мышцам и сенсорике ребенка. К тому же тактильные ощущения - первый вид общения ребенка, он очень важен для его будщего социального развития.

Как начать делать массаж ребенку до года - расскажу в этой статье.

Массаж и физические упражнения можно начинать делать с 1 месяца.

Весь сеанс массажа в этом возрасте состоит из легких поглаживаний.

Нужно раздеть и выложить ребенка на животик на пеленальный стол. Температура в помещении должна быть не ниже 22 градусов.

Начинаем поглаживать ножки: каждый пальчик, ступню, ножки до коленок, бедра. В первый раз достаточно трех поглаживаний каждой поерхности (3 раза один пальчик, 3 раза другой, и т.д.). Дальше поглаживаем спинку - перекрестными движениями снизу вверх (от поясницы к противоположному плечу).

Переворачиваем малыша на спинку. Гладим пальчики на ручках, ладошки, руки, предплечья. Грудную клетку гладим перекрестными движениями сверху (из-за шейки) вниз. Животик гладим круговыми движениями.

Такой массаж можно делать 1-2 раза в день, первые две недели ежедневно увеличиваем количество поглаживаний, доведя их до 6-8. Затем постепенно увеличиваем интенсивность прикосновений, приближая поглаживания к растиранию. В дальнейшем массаж делим уже на две процедуры: сначала легкие поглаживания 4-5 раз. Затем растирания - более интенсивные поглаживания, растягивание кожи в разных направлениях, результом чего станет разогревание кожи малыша.

В первые месяцы жизни такой массаж вполне достаточен. Не смотря на свою простоту, он несет бесценную пользу развитию ребенка, ведь прикосновения к кожным сенсорам пробуждают работу различных зон в головном мозге, заставляя их работать и развиваться более интенсивно.

Теперь вы знаете, как делается первый массаж для грудничка и можете начать делать его уже сегодня.

Комментировать от
или
  • Нам массаж  не прописывали, делала сама, примерно так же как описано в статье

    • Нам в мсяц делали массаж в поликлиник, а потом я стала сама делать. Малышу нравилось

      • Нам в мсяц делали массаж в поликлиник, а потом я стала сама делать. Малышу нравилось

        • Я первое время наблюдала за массажистом, как она делала. Потом научилась сама. Массаж очень полезен для малыша
          еще рекомендуем