Сколько было зубиков у ваших деток к году?
Помогите я совсем запуталась. Моей дочери 9 месяцев и у нас 8 зубиков. Наш участковый педиатр сказала, что в этом возрасте должно быть 10, не знаю где она эти нормы взяла.
Настаивает на том, что это не нормально, и никакие мои доводы что у некоторых и столько нет не помогают.
Очень интересно, а сколько было зубиков у ваших деток к годику?
Поделитесь с друзьями!
Когда начинать чистить зубы ребенку | Проблемные зубки. |
У каждого ребенка зубы появляются по разному. некоторые вообще говорят рождаются уже с прорезанными зубами. нам почти семь месяцев у нас пока нет зубов, одни слюни. говорят значит скоро вылезут. ждем. капризничаем!!!!!
Да, бывает и такое. А вот у нас слюней не было на зубы, зато сейчас лезет сразу 6 и мы со стоматитом(
У меня у сынули первые два зуба появились только в 9 месяцев.Сейчас нам 11 и начали прорезываться 2 верхних.Педиатр сказала то это нормально.
Значит вам повезло с педиатром. Нам сейчас почти 11 месяцев и у нас 8 зубиков.
По моему у вашего педиатра понятия устаревшие лет на 5 как минимум)Нам 8 месяцев и нет ни одного зуба))))наш педиатр сказал,что это все индивидуально и что у каждого ребенка происходит по своему: у кого-то в год ни одного зуба нет, а у кого-то с 3х месяцев лезут и к году до 18 штук вылазят.
Если ваш педиатр говорит о каких то нормах,то Это повод сменить врача. Нормы действительно существуют,и существуют грубые отклонения от них,в вашем же случае все отлично!Каждый ребенок индивидуален,и у каждого малыша свои сроки прорезывания зубиков. Если у ребенка ранее не диагностировали рахит-то поводов для беспокойства нет. Можете для помощи малышу Подавать кальций дней 10-результат будет на лицо.
К сожалению это наш участковый педиатр и сменить его я никак не могу(. А кальций это для чего? Рахита у нас, слава Богу нет)
кальций для формирования и роста , доктора назначают когда зубки запаздывают. Обычный кальция глюконат,толчете таблеточку и 1 раз в день в любую молочную пищу,10 дней курс,у нас через 2 недели так сразу 4 зуба вылезли.
НАДО ЖЕ, НАДО БУДЕТ ПОДРУГЕ ПОСОВЕТОВАТЬ, ИМ УЖЕ ПОЧТИ ГОДИК, А ЗУБИКОВ ТАК И НЕТ
А вот подруге необходимо обратится к хорошему ортодонту. Полное отсутствие зубов к году,говорит о нарушениях в организме ребенка.
ну у них есть еще немного времени до года) У ребенка десны напухшие, зубы аж проглядывают, а вот вылезти никак не могут(
Если зубки видны,что они есть,скорее всего недостаток кальция или витамина д,опять таки если малышу не ставили рахит.
Нет, этому малышу рахит не ставили. Но его мама как-то сильно не париться по поводу зубов)
Здравствуйте! У моей старшей дочки первые нижние зубки появились в 9,5 месяцев, 2 верхних в 11,5 месяцев. А в период с года и трёх месяцев до полутора лет ещё 8. Педиатр совершенно адекватно реагировала. Сейчас второй дочке почти восемь месяцев и зубки даже не собираются!
Большое спасибо! Значит вам повезло и вам попался адекватный педиатр. Я просто не понимаю, что мне делать в этом случае? Зубы выковыривать из под десен что-ли?
Здравствуйте! У моей младшенькой вот только вылез первый зубик в 9 меяцев и 21 день! Так что вы ещё "зубастые".
ничего личного к Вашему Педиатру, но она не специалист, раз такое Вам говорит! У нашей Кати (9 мес) тоже 8 зубиков, еще 2 на подходе. Все, включая нашего педиатра, говорят "ого!!! зубатая". Кстати, в сравнение - моя крестница (11 мес) имеет только 2 зубика и никто панику не бьет!!! Так что гордитесь Вашей не по месяцам развитой дочерью:) Ведь зубы говорят о развитии ребенка:) Внизу привожу "Порядок прорезывания зубов у детей" (По материалам Справочного руководства для участковых педиатров)
Порядок прорезывания зубов у детей
Норма прорезывания зубов у детей утверждена в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
В реальности у ребенка сроки прорезывания зубов могут сильно отличаться. В этом случае стоит проконсультироваться с педиатром и стоматологом.
Изображение из «Анатомии Грея» До года
6 месяцев — два нижних средних резца (1);
8 месяцев — два верхних средних резца (1);
10-12 месяцев — два верхних крайних резца (2).
В год у ребенка должно быть 6-10 зубов.
Второй год
13-14 месяцев — два нижних крайних резца (2);
15-16 месяцев — четыре премоляра (4,5);
20-24 месяца — четыре клыка (3).
В 2 года у ребенка должно быть 16 зубов
Третий год
Четыре моляра (6,7).
В три года у ребенка должно быть 20 зубов
(Приказ МОЗ от 20.03.2008 «Про утверждение клинического протокола медицинского наблюдения за здоровым ребенком в возрасте до 3 лет», укр.)
Прорезывание постоянных зубов
У взрослого человека должно быть 28-32 постоянных зуба.
Приблизительно с пяти лет молочные зубы начинают меняться на постоянные. Сроки смены постоянных зубов колеблются и зависят от многих факторов.
В норме у человека сменяется 20 зубов, 8-12 (моляры) изначально являются постоянными.
Примерная последовательность смены зубов
Возраст Какие зубы выпадают
6-7 лет Центральные резцы (1);
7-8 лет Боковые резцы (2);
9-11 лет Первые премоляры (4);
9-12 лет Клыки (3) и вторые премоляры (5);
10-12 лет Вторые моляры (7);
Третьи моляры (8) появляются позже. А у некоторых людей не появляются совсем.
Полная смена зубов обычно завершается к 12 годам.
В норме каждый зуб расшатывается, а затем меняется на постоянный. При этом заменяются исключительно одноименные зубы.
(По материалам Справочного руководства для участковых педиатров)в.
Большое спасибо, я честно говоря и сама подозревала, что специалист с нее неважный), но вот сейчас многие педиатры говорят, что к 2 годам уже должны вылезти все зубки. Но теперь я не буду никого слушать.