0
3790

Рвота у ребенка без температуры и поноса: когда врач необходим

null

Немало тревог и волнений ожидает родителей, пока растет их малыш, и это вполне естественно, ведь на первом плане всегда находится самочувствие ребенка. В большинстве случаев причина заболеваний лежит, как говорится, на поверхности: перегрелся, промочил ноги, побывал в контакте с больным человеком, но иногда болезнь появляется совершенно неожиданно и на фоне полного здоровья. Поводом для беспокойства вполне может стать рвота, которая возникает без особой на то причины и не сопровождается ни температурой, ни жидким стулом.

Панике не место

Именно с этого следует начать оказание помощи ребенку. Испуганная мама с расстроенным лицом и дрожащими руками способна ещё больше напугать малыша, который и так ощущает дискомфорт.
Затем следует обдумать все варианты, по какой причине у ребенка могла появиться рвота, и уже в зависимости от этого оказать помощь. Не стоит легкомысленно относиться к данному симптому, ведь такое нарушение самочувствия вполне может оказаться проявлением серьезной болезни, требующей немедленного оказания медицинской помощи.

Рвота у ребенка без температуры и поноса: причины

Отсутствие температуры и жидкого стула свидетельствует об отсутствии воспалительного процесса и кишечной инфекции. Если рвота наблюдается у ребенка грудного возраста, то она может быть следствием таких заболеваний, как пилороспазм или пилоростеноз, при которых содержимое желудка из-за врожденного дефекта не переходит в тонкий кишечник для дальнейшего переваривания, а выбрасывается наружу.

Рвота может быть признаком заболеваний центральной нервной системы:

  • родовых травм;
  • повышенного внутричерепного давления;
  • мигрени;
  • сотрясения головного мозга.

При отсутствии данных заболеваний рвотные позывы могут быть следствием непереносимости каких-либо продуктов или лекарственных препаратов. Попадание инородного тела в пищевод также может послужить причиной появления рвоты.

null

Первая помощь при рвоте

При наличии рвоты у младенца нужно незамедлительно повернуть ему головку набок или взять его на руки, чтобы предупредить попадание рвотных масс в дыхательные пути. Если приступ начался во время кормления, прием пищи следует прекратить.  

Для профилактики обезвоживания необходимо каждые пять-десять минут давать пить жидкость буквально по глотку. В качестве питья подойдет чистая кипяченая вода, минеральная вода без газа или морс из кислых ягод.
Консультация специалиста желательна даже при однократной рвоте. Нехарактерное поведение ребенка и многократно повторяющиеся приступы являются показанием к срочному обращению к врачу.

Комментировать от
или
еще рекомендуем