4
18705

Отравление или ротавирусная инфекция? Симптомы заболеваний

null

В мире ежегодно от диареи умирает почти три миллиона детей, из них каждый 7-ой погибает от ротавирусной инфекции. И если двадцать лет назад это заболевание поражало только детей, то теперь мутированный ротавирус обнаруживается и у взрослых.

Это заболевание передается воздушно-капельным путем, и неудивительно, когда ротавирус поражает всю семью. Симптомы ротавирусной инфекции напоминают пищевое отравление, и важно вовремя распознать вирус, поскольку лечение этих двух заболеваний очень и очень различается.

Вопрос: Правда ли, что для ротавирусной инфекции характерны сезонные вспышки?

Ответ: Да, заболевание «кишечным гриппом» чаще всего фиксируется с сентября по март. И нередко поражает грудных младенцев в возрасте 6-12 месяцев, которые не находятся на грудном вскармливании и не получают иммунитет от матери.

Вопрос: Какие симптомы отличают ротавирусную инфекцию?

Ответ: Основные симптомы — высокая температура (39-40 градусов), вялость, отказ от питья и еды, либо, напротив, сильная жажда. Многократная рвота (может приобрести темно-зеленый цвет) и очень частый (через каждые 20-30 минут) жидкий стул с резким, кислым запахом. В рвотных массах и стуле может появиться кровь.
Ротавирусный гастроэнтерит (это официальное название «кишечного гриппа») в первую очередь поражает желудочно-кишечный тракт и быстро приводит к обезвоживанию организма: слизистые высыхают, а кожа становится сухой и неэластичной. Проболев всего лишь сутки, ребенок может сильно потерять в весе!

null

Вопрос: Ротавирусную инфекцию легко спутать с отравлением. По каким признакам их различают?

Ответ: Ротавирус от отравления отличается очень высокой температурой, которая способна держаться несколько дней. Помимо этого, наблюдается покраснение горла и конъюнктивы глаз, покашливание и заложенность носа. Эти симптомы не характерны для пищевого отравления. Также не забывайте о сезонном течении ротавируса.

Вопрос: У ребенка ротавирусная инфекция — какие симптомы сигнализируют об обезвоживании организма?

Ответ: Признаки сильного обезвоживания, требующие немедленной госпитализации — полное отсутствие мочи в течение 8 часов или наличие темной мочи с сильным аммиачным запахом. Если у грудного младенца запал родничок, глаза впали, а сам он неактивный, вялый и спит много часов подряд. Если диарея длится уже около суток, а вам не удается напоить малыша. Также обратите внимание на его губы — сухие губы и плач без слез означают дефицит воды в организме.

Если у малыша уже присутствуют признаки обезвоживания и его состояние только ухудшается, немедленно отправляйтесь в больницу. По статистике, из всех случаев заболевания ротавирусной инфекцией около 3%  заканчивается летальным исходом.

Комментировать от
или
  • Спасибо! Будем знать! Хотелось бы никогда не столкнуться с этим!

    • У нас в прошлом году вот так переболел весь класс. А я вовремя оставила сына дома, он и не успел подхватить. Но родители рассказывали, что состояние было просто ужасное, причем и вся семья также болела.

      • мы были на ГВ и наверное, благодаря этому подобных случаев не было)

      еще рекомендуем