2
5583

Так ли необходим витамин Д для новорожденных, как думают?

null

Многие родителя наслышаны о страшных случаях развития у детей рахита, когда ребенок на всю жизнь остается с кривыми ногами или «квадратной» головой. Поэтому начинают интенсивно узнавать про витамин Д для новорожденных, чтобы давать его профилактически. А следует ли подобное делать? А если да, то когда именно?

Связан ли витамин Д для новорожденных с рахитом?

По последним данным, рахит является тем заболеванием, при котором нарушается фосфорно-кальциевый обмен. С витамином Д подобный процесс мало связан. Точнее, только у 15–20 % детей первого года жизни рахит развивается именно за счет недостатка витамина Д. В остальных случаях в крови определяется гипокальциемия и гипофосфатемия, из-за которых и развивается рахит. Также при данном заболевании часто наблюдается недостача многих других витаминов: группы В, А и С.

Ввиду приведенной информации широкое применение витамина Д ради профилактики является необоснованным. Более того, передозировка витамина Д считается более тяжелым состоянием, чем его нехватка. Поэтому, если нет особых показаний к назначению витамина Д для новорожденных, незачем просто так давать синтетический препарат.

Важно! Витамин Д для новорожденных весьма показан в тех регионах, которые находятся ближе к северу. Чем южнее, тем меньше необходимости в данном витамине!

null

Откуда берет ребенок витамин Д, находясь на грудном вскармливании?

Во-первых, из грудного молока. Туда витамин Д поступает из питания, которое получает кормящая мать, и благодаря ультрафиолетовому излучению. Именно поэтому кормящие женщины должны не только хорошо питаться, но и много гулять на свежем воздухе. Даже в пасмурную погоду необходимо хоть часик погулять на улице, поскольку доза ультрафиолета при такой погоде хоть и снижена, но все же к земле поступает.

Во-вторых, из дозы солнечного облучения. Не секрет, что малышам очень полезно гулять на улице. Чем больше для этого возможности, тем лучше. Именно поэтому нет необходимости давать дитю витамин Д летом, если малыш здоровый и нет никаких предпосылок для возникновения рахита.

Если так уж хочется провести новорожденному профилактику рахита, тогда лучше принимать витамин Д не новорожденным, а самой кормящей матери. По крайней мере на печень и почки ребенка будет минимум негативного воздействия. А мама будет спокойна ввиду того, что была проведена столь желаемая профилактика рахита.

Комментировать от
или
  • Эх, жалко я этого раньше не знала. Нам педиатр назначила и  я давала, даже не подохревая, что это не полезно.

    • Очень полезная информация! Мы пьем витамин Д каждый день, нам так врач советует, думаю она лучше знает.

      еще рекомендуем