1
23037

Опасна ли прививка в 3 месяца?

null

Согласно отечественному календарю прививок, трехмесячному малышу предстоит получить вакцину сразу от 3-х опасных инфекционных заболеваний. Ребенку поставят комплексную прививку от дифтерии, столбняка и коклюша. Однако многие родители сомневаются, выдержит ли их малыш подобное испытание, не разовьются ли у него серьезные осложнения. Давайте же попробуем разобраться, почему родители отказываются от прививок в 3 месяца и как это может отразиться на ребенке.

Прививка в 3 месяца: мнение медиков

Подобную прививку ребенок должен получить 3 раза с интервалом в 1,5 месяца, и врачи не рекомендуют нарушать сроки вакцинации. «Задержки или полный отказ от прививок не лучшим образом сказываются на выработке у ребенка иммунитета к этим болезням», – вот основной аргумент медицинских работников.

Что говорят о прививках родители?

Здесь существует 2 полярных мнения. Одни родители считают, что трехмесячному ребенку вредна комплексная прививка в 3 месяца. Они начинают борьбу с педиатром, которому зачастую необходимо отчитаться, что все детки на участке привиты, пишут отказы и впоследствии долго отстаивают права своих малышей ходить без прививок в детсад и школу.

Тем не менее большинство родителей соглашается с необходимостью вакцинации трехмесячного ребенка от столь опасных заболеваний.

null

Зачем перед прививкой идти к педиатру?

Показать трехмесячного малыша педиатру просто необходимо! До прививки врач должен осмотреть своего маленького подопечного. Если его состояние не вызывает опасения (нет температуры, кашля, сильных аллергических реакций), медик дает «добро» на визит в прививочный кабинет. В противном случае велик риск развития осложнений на прививку: ослабленный организм может не выдержать введения вакцины.

В течение какого времени вырабатывается иммунитет?

После прививки в 3 месяца выработка иммунитета происходит примерно на протяжении четырех–шести недель.

Что делать после прививки:

  • тщательно следить за состоянием ребенка;
  • не допускать перегрева или переохлаждения;
  • соблюдать режим питания;
  • постараться уберечь кроху от любых заболеваний: исключить контакты с больными ОРВИ и прочими инфекциями.

null

Какие осложнения возникают после прививки в 3 месяца?

По словам медиков, практически все дети хорошо переносят эту комплексную вакцинацию. В отдельных случаях после прививки малыш может немного капризничать, не исключено, что у него поднимется температура. Такие симптомы обычно длятся не более 3–5 дней и проходят самостоятельно без всякого лечения.

Комментировать от
или
  • По словам медиков, практически все дети хорошо переносят эту комплексную вакцинацию.

    На самом деле, это прививка, после которой чаще всего возникают побочные действия. Другой вопрос, что, если не поставить эту прививку и заразиться одним из этих тяжелых заболеваний, то последствия будут гораздо более тяжелыми.

    Чтобы снизить рист побочных действий после прививки АКДС рекомендуется использовать бесклеточную вакцину.

    еще рекомендуем