0
1404

Что вызывает запор у новорожденных?

null

Как сложно бывает понять совсем крохотного малыша, который только что родился и у которого уже появились проблемы со стулом. Если говорить конкретно о запоре у новорожденных, то далеко не всегда причина их возникновения заключается в питании ребенка. Есть и более серьезные факторы, вызывающие развитие запора у новорожденных. Объясним более подробно.

Функциональный запор у новорожденных

Возникает в том случае, если страдает функция кишечника.

В свою очередь функциональный запор бывает:

  • гипотонический – вялая перистальтика кишечника приводит к задержке в нем кала, в результате чего испражнения имеют вид цилиндра;
  • спастический – в каком-то участке кишечника повышается тонус мышечного аппарата, из-за этого кал не может пройти спазмированный участок. Кал в таких случаях называется «овечий», он фрагментированный и достаточно плотный;
  • «преходящий» – возникает во время или после перенесенных лихорадочных состояний, частой или длительной рвоты, введения неправильного питания;
  • «ложный» – нередко развивается у новорожденных, и основные его причины – недостаток грудного молока или питья, наличие срыгивания или введение «густого» прикорма.

Органический запор у новорожденных

Его появление связано с нарушениями строения кишечника, что чаще всего бывает при таких заболеваниях, как болезнь Гиршпрунга и долихосигма.

Болезнь Гиршпрунга является наследственной патологией и характеризуется отсутствием нервных окончаний на определенном участке толстой кишки. Из-за этого кишка не возбуждается при поступлении в нее каловых масс, соответственно, акт дефекации у ребенка практически отсутствует.

Долихосигма характеризуется наличием в сигмовидном участке толстой кишки удлинения, за счет которого в кишечнике образуется петля. Именно в ней каловые массы накапливаются, и акт дефекации при этом также очень редко возникает.

Органический запор у новорожденных лечится хирургическими методами, после чего процесс пищеварения восстанавливается и ребенок начинает полноценно развиваться.

Функциональный запор у новорожденных часто связан с внешними факторами, количество которых предостаточно. Многие из них напрямую зависят от матери, особенно если она является кормящей.

null

Что может повредить ребенку и вызвать запор у новорожденных?

  • закрепляющие продукты в рационе матери: бананы, рис, хлебобулочные изделия из белой муки, мясо, сыр, орехи;
  • частое употребление кофе, какао, цельного молока, черного чая;
  • употребление препаратов по типу спазмолитиков, сорбентов, антацидов, мочегонных и препаратов железа.

Отрегулировав свое питание или отказавшись от вредных для малыша лекарств, можно быстро устранить запор у новорожденных и быть счастливой мамой здорового малыша.

Комментировать от
или
еще рекомендуем