6
19925

Аквадетрим для новорожденных: особенности использования

null

Всем известно, что витамин D жизненно необходим каждому человеку, и тем более растущему организму. Из-за недостатка витамина D в период быстрого роста ребенка нарушается фосфорно-кальциевый обмен, что в свою очередь ведет к рахиту и остеопорозу.

Аквадетрим полностью восполняет дефицит «солнечного витамина» D. Его назначают при гипо-и авитаминозе витамина D, при рахите, остеопорозе, несбалансированном и неполноценном питании и при недостаточной инсоляции (солнечном облучении).

В каких дозах нужно применять Аквадетрим для новорожденных?

Доза этого лекарственного средства устанавливается индивидуально для каждого ребенка с учетом его пищевого рациона.

Недоношенным малышам, близнецам, а также детям, проживающим в местности с дефицитом солнечного излучения, назначают по 2-3 капли в сутки. В летнее время дозуможно уменьшить до 1 капли в сутки.

При рахите препарат назначается в размере 4–10 капель/сутки в зависимости от тяжести заболевания.

Для профилактики рахита достаточно 1 капли в день.

Лучше всего давать лекарство в первой половине дня, просто капнув из пипетки ребенку на язык.

Особенности сезонного использования

Если ребенок здоров, то для профилактики рахита педиатры советуют применять Аквадетрим лишь в холодное время года, когда организм нуждается в повышенной дозе витамина D, — с октября по май.

Летом, чтобы получить суточную дозу «солнечного витамина», ребенку достаточно погулять на открытом воздухе около 15 минут.

Что лучше: водный раствор Аквадетрима или масляный?

Для новорожденного ребенка (и для детей постарше) лучше использовать водный раствор Аквадетрима, так как он быстрее всасывается и лучше усваивается организмом, чем масляные капли.

Это имеет огромное значение при назначении лекарства для недоношенных детей, ведь пищеварительная система у них не сформирована, поэтому всасывание витаминов на масляной основе не так результативно.

null

Возможны ли побочные эффекты?

Как на любое другое лекарственное средство, на Аквадетрим может появиться аллергическая реакция в виде сыпи, могут начаться запор или диарея, возникнуть общая слабость, тошнота или нарушение сна.

Если при приеме Аквадетрима для новорожденных вы заметили какое-либо изменение в поведении ребенка, прекратите прием лекарства и обратитесь за консультацией к педиатру.

Важно!

При назначении препарата следует учитывать все возможные источники получения витамина D, так как передозировка может привести к гипервитаминозу.

У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, риск появления дефицита витамина D наиболее высок, тогда как детки на искусственном вскармливании частично получают этот витамин из молочной смеси.

Применять Аквадетрим для новорожденных можно только под наблюдением врача.

Комментировать от
или
  • Аквадетрим не только для профилактики рахита дают, он важен для всего развития ребенка. Мы сейчас даем по 1 капле, как сказала наша педиатр, это профилактическая доза.

    Вообще-то витамин Д всем нужен, не только детям, но и взрослым.Но для этого надо сделать анализы, пойти к врачу, нам же всегда некогда собой заниматься(((

    • Аквадерим необходим деткам для профилактики рахита.Нам сказали пить уже с первого месяца. Не сразу давать стала, о чем потом пожалела. Родничок не зарастал, ребенок постоянно потел. В итоге сдали анализ и у нас отклонения от нормы.Стала давать  с трех месяцев, потеть перестали, ребенок спокойней стал и родничок стал постепенно затягиваться

      • Когда у нам родился сынок, нам вообще не прописывали такое лекарство, а вот дочка родилась нам прописали, она у нас зимняя, но я так и не давала ей этот препарат, ничего здоровенька, бодренькая, летом прекрасно загорала на солнышке и получала свою дозу витамина на свежем воздухе. girl_sigh.gif

        • Мы принимали Аквадетрим додолго. Когда сынок родился, лето только начиналось,  солнышка было достаточно и аквадетрим нам назначили уже в 3 месяца. Я первое время не давала, думала, зачем химией пичкать, а потом волосики стали вытираться. Родственники приезжали в гости, сказали, что мы бледненькие. Почитала в интернете из-за чего может быть и понала, что у нас появляются признаки рахита. Вспомнила, что нам выписывали аквадетрим, купила его и стала давать. Через полтора месяца появился пушок на затылке. А в годик врач сказала , что родничок у нас еще большой и сказала продолжать принимать аквадетрим даже летом. В полтора годика родничок закрылся, вот только тогда нам его отменили. 

          • У нас солнышка мало, нам тем более надо его пить. До двух лет детки принимают

            • мы живем на юге, у нас солнышка много, но тем не менее, детки, которые не получают витамин Д часто страдают в первую очередь от задержки роста зубов, от повышенной раздражительности плаксивости, отстают в физ развитии. витамин Д очень нужен малышам для усвоения кальция и нормального роста костей, зубов и формирования крепкой нервной системы.

          еще рекомендуем