5
884

Насморк у грудного ребенка: ищем причину

null

Заложенный нос у малыша – это катастрофа для мамы. Сморкаться чадо еще не умеет, лекарства можно применять далеко не все, да еще и велик риск распространения проблемы на уши и горло. Поэтому не удивительно, что родители сразу начинают поиск эффективного средства от страданий ребенка. И Интернет переполнен столь востребованными рекомендациями, однако, очень часто они даются совершенно без учета причины появления насморка. А между тем, без ее определения эффективное и безопасное лечение насморка у младенца невозможно. Так каким же он бывает?

Физиологический насморк у малыша

Обычно встречается у детей в возрасте до 2,5 месяцев. Его появление связано с тем, что к этому моменту окончательно дозревает слизистая носоглотки, ранее работавшая не в полную силу, и организм проверяет ее «функциональность». Если у младенца не наблюдается иных проблем со здоровьем, скорее всего, это он. Вмешиваться в процесс ни в коем случае нельзя, иначе насморк может перейти в хроническую форму. Помощь мамы должна ограничиться поддержанием в квартире оптимального уровня влажности, чтобы в носу у крохи не образовывались неприятные корочки.

Инфекционный насморк у грудного ребенка

Он обычно возникает в случае инфицирования дыхательных путей. Как правило, приходит не один, а с компанией: температурой, хрипами или кашлем. Для такого насморка характерно постепенное нарастание симптомов от частого чихания до обильных выделений из носа, которые могут быть как водянистыми так и гнойными. В этом случае ребенку можно помочь промыванием носа физраствором или специальными каплями на основе морской воды (аквамарис, солин) и чесночными ингаляциями.

null

Аллергический насморк у младенца

Его можно распознать по стремительности возникновения и водянистым, прозрачным выделениям и чиханию. При этом часто наблюдается покраснение конъюнктивы глаз и аллергические реакции на коже в виде крапивницы или сыпи. Для облегчения страданий малыша необходимо ограничить его контакт с аллергеном, будь то цветущие растения, пища или домашние и животные, и проконсультироваться с врачом о применении антигистаминных препаратов.

«Зубной» насморк у крохи

Многие мамы замечают, что прорезывание зубов, особенно верхних, у их малышей сопровождается повышением температуры и обильными выделениями из носа. И хоть большинство педиатров подобную взаимосвязь отрицают, факт остается фактом. В подобных случаях можно наблюдать водянистые прозрачные выделения, которые проходят через 3-4 дня. Лечение такого насморка лучше ограничить периодическим очищением носа.

Комментировать от
или
  • у нас такой аспиратор как на фотке, baby-vac который подключается к пылесосу, очень эффективный 

    можно почитать отзывы у них на сайте 

    • дааа, а аспиратор такой как у нас на картинке, только с baby-vac ребенок может так спокойно дать почистить носик - baby-vac - реально лучший аспиратор !!!

      • Я тоже подтверждаю что нельзя, есть какие то исключения конечно

        • Нельзя использовать для малышей спреи от насморка, я об этом узнала, к сожалению, недавно(((

          • Я для ребёнка покупала всегда капли, хорошо протаргол помогал, это когда ребёнку было до годика, а потом уже старалась брать более действенное, так как видимо он уже к нему привык и перестал помогать. 

        еще рекомендуем