4
410

Желтуха у новорожденных

null

Желтуха новорожденного  - окрашивание в желтый цвет слизистых оболочек и кожи (глазные белки, щечки или всего тела) появившегося на свет малыша. Не считается болезнью, если причины физиологического характера, а не следствие тяжелой  патологии. Появляется, как правило, на третьи сутки с момента рождения. В педиатрии считается привычной и обычной, так как около 70% новорожденных,  так или иначе проходят через данную стадию.

Причина желтухи у новорожденных: внутриутробно в крови плода находится значительное количество эритроцитов (кровяные красные тельца). Вскоре после рождения некоторая часть распадается.  Самостоятельное дыхание новорожденного не требует большого количества  эритроцитов для окисления его тканей. Свободные красные тельца начинают распадаться, образуется свободный билирубин и с кровью поступает в печень. В печени происходит соединение с  глюкуроновой кислотой, что способствует  образованию связанного билирубина  и приводит к его выводу из организма малыша  через мочу. Вследствие незрелости  ферментной системы печени новорожденного и происходит нарушение билирубинового обмена.

Формы:  различают  физиологическую и патологическую  формы.

Физиологическая желтуха связана с незрелостью детского организма и его обменных процессов. Появляется  на третий или четвертый день жизни практически у 70% новорожденных. Объясняется нехваткой специального белка, обеспечивающего транспортировку билирубина в клетки печени. Где и происходит преобразование его в растворимую форму и вывода из организма через мочу. Обменный процесс нормализуется через несколько дней, и желтуха покидает младенца, не нанося  вреда его организму. Наиболее часто происходит у недоношенных и многоплодной беременности новорожденных. Провоцируется родовыми травмами, наличием сахарного диабета у мамы.

Желтуха новорожденных проходит под пристальным вниманием врачей. Для контроля уровня билирубина берутся анализы крови. В некоторых случаях отмечается  активное повышение его в крови, и он проникает в нервную систему. Этот процесс токсичен и влияет на головной мозг и нервные центры. Состояние называется ядерной желтухой с выраженными симптомами: сонливость, снижение рефлекса сосательного, судороги. Позднее может проявиться умственной отсталостью, глухотой или параличом. Для исключения тяжелых последствий применяется внутривенные вливания аскорбиновой кислоты и глюкозы, желчегонные средства и фенобарбитал.

В настоящее время уйти от лекарственных препаратов позволяет  фототерапия. Проверенный и действенный метод светолечения способствует снижению токсичности билирубина. Производится специальной установкой  освещающей кожу малыша. Курс процедур -  до 96 часов. Под воздействием света происходит   превращение билирубина  в люмирубин и другие производные и выводится с мочой или калом. Все симптомы желтухи после лечения исчезают. Для профилактики таких детей уже по приезду домой надо чаще подставлять малыша под непрямые солнечные лучи. Чаще кормить  первым молоком - молозивом. Оно является природным слабительным и ускоряет вывод из организма новорожденного меконии (первородный кал).

Встречаются случаи появления желтухи, вызванной молоком матери. Отличительная черта такой желтухи – более позднее появление, обычно после первой недели от дня рождения. Связано с содержащимися в молоке веществами, снижающими превращение прямого билирубина в растворимую форму и выводу его наружу.

Патологическая желтуха появляется в  период  первых  суток  жизни ребенка. Отмечается увеличение печени и селезенки, моча темная, а кал бесцветный. На теле появляются точечные кровоизлияния или синячки. Анализ крови показывает на усиленный распад эритроцитов, вследствие чего может развиться анемия. Лечением патологической желтухи  занимаются специалисты.

Часто желтуха обусловлена   несовместимостью  группы или резус-фактора  крови мамы и малыша.

Желтушное состояние новорожденного может быть спровоцировано генетическими нарушениями: нарушение структуры гемоглобина (серповидно-клеточная анемия),  микросфероцитоз, изменение структуры и формы эритроцита и т.д. Иногда  приходится использовать обменное переливание крови, чтобы помочь ребенку  избавиться от антител и вывести билирубин из организма.

Часто желтушность ребенка вызывает вирусное или бактериальное заражение печени, переданное ему внутриутробно инфицированной матерью или в процессе родов.  Назначается срочное лечение инфекционного поражения, но не всегда это удается сделать. Чтобы не спровоцировать такое тяжелое состояние малыша, до периода зачатия женщине нужно пройти обследование и при выявлении инфекционного заболевания пройти курс лечения, и лишь потом планировать свою беременность.

Механическая желтуха  провоцируется нарушением оттока  желчи из-за  недоразвитости желчных протоков, кисте протоков или кольцевидной железе поджелудочной. Необходима срочная операция.

Причиной может стать обструкция кишечника и пилоростеноз, когда билирубин повторно всасывается  из кишечника. Лечение хирургическое.

Наследственная неполноценность ферментной системы печени тоже приводит к пожелтению. Лечит гастроэнтеролог.

Гормональное нарушение (гипотиреоз) также провоцирует появление желтушности ребенка. Обусловлено недостаточной активностью щитовидной железы. Возникает обычно на вторые или третьи сутки жизни. Может продолжаться до 5 месяцев. Лечит врач эндокринолог.

В подавляющем большинстве случаев удается справиться  с  желтухой новорожденных своевременно и без тяжелых последствий для здоровья ребенка.


 

Комментировать от
или
еще рекомендуем