4
48

Как вводить прикорм.

 Очень многие мамочки кормят малышей больше года. Я и сама была такая. Но иногда возникает такая проблема, малыш не хочет кушать новые продукты. Как быть? Сколко кормить грудью и как вводить прикорм?

    Только маминого молока ребенку достаточно в первые 6 месяцев жизни. Если вводить прикорм в более поздние сроки, у ребенка формируется дефицит тех питательных веществ, которые ему уже необходимы помимо грудного молока, в т.ч. железа, цинка, меди. При позднем введении прикорма ребенок может отказываться от густой и твердой пищи, которая отличается по консистенции от грудного молока. Кроме того, возможна задержка роста и развития малыша на фоне дефицита необходимых нутриентов.
Поэтому прикормы должны вводиться своевременно. Скорее всего, вы были недостаточно настойчивы при введении прикормов. Предлагать новые продукты нужно неоднократно, иногда требуется до 10-15 попыток, прежде чем вам их удастся ввести. Но делать это нужно и делать настойчиво, заменяя прикормами молочные кормления. Подробную схему введения прикормов см. на нашем сайте в рубрике «Советы педиатра». Усадите малышку за стол, чтобы у нее формировался интерес к новому – новые блюда, новая посуда. Если вы будете правильно вводить прикормы, то и отлучение от груди пройдет правильно – лактация будет постепенно угасать по мере уменьшения потребности в молоке. Вы уменьшите количество прикладываний к груди вначале в течение дня (за счет постепенной замены прикормами), а затем будете укладывать ребенка спать без прикладывания к груди (укладывать спать ребенка должен при этом другой человек, а не мама).

Комментировать от
или
еще рекомендуем