14
24625

Что делать при аллергии у ребенка

null

При сильной аллергии обратитесь к пункту 2 статьи. Если вы знаете, что спровоцировало аллергическую реакцию у вашего малыша, сразу переходите к пункту 4. Что делать при аллергии у ребенка в зависимости от ее типа, расписано в нем. Если четкого представления нет, прочитайте весь материал – это инструкция к действию.

1. Определить тяжесть аллергической реакции

Если у ребенка сыпь, зуд наблюдаются на определенных частях тела и они не распространяются дальше; если есть чихание, слезоточивость и зуд глаз, то это легкая степень аллергии. При умеренной наблюдаются те же симптомы (сыпь, зуд), но с одним отличием: они не ограничены конкретными частями тела. При тяжелой аллергической реакции возможно наступление анафилактического шока, для которого характерны отеки глотки и гортани, боли, рвота, судороги, падение давления, потеря сознания.

null

2. Вызвать скорую помощь – вот что делать при сильной аллергии

До приезда скорой, врач которой сделает необходимый в этой ситуации укол адреналина, можно успокоить ребенка и уложить его так, чтобы все дыхательные пути были освобождены.

3. Выявить аллерген

По признакам аллергии нужно выяснить, что именно вызвало такую реакцию организма. Если основной симптом – сыпь или зуд, то, скорее всего, виноват «бытовой» аллерген, то есть то, к чему ребенок мог прикоснуться: шерсть животного, ядовитое растение, косметическое средство, ювелирное украшение.

Если беспокоят тошнота, боли в животе, газообразование и жидкий стул, аллерген попал внутрь через пищевод, то есть следует вспомнить, что ребенок ел и пил, какие препараты принимал за последние 2 суток (реакция может быть замедленной).

Когда все неприятные ощущения выпадают на долю глаз: зуд, покраснение, слезоточивость, отек – ищите аллерген среди растений (их пыльца аллергенна) или бытовых раздражителей (пыль, например).

Кашель, насморк, першение в горле – следствие аллергической реакции носоглотки и бронхов на ворс животных, пыль, споры, пыльцу.

null

4. Что делать при аллергии:

  • кожной – прервать контакт с аллергеном, смазать место аллергической реакции антигистаминным гелем или мазью («Фенистил» гель, гидрокортизоновая мазь), показать сыпь врачу;
  • пищевой – исключить аллерген из питания ребенка или мамы, если малыш на ГВ, дать антигистаминный препарат («Эдем», «Эриус», «Зодак», «Фенистил») согласно инструкции, обратиться к врачу;
  • глазной – проветрить помещение, закапать противоаллергические глазные детские капли («Кромоглин», «Лекролин», «Опатанол»), посетить врача;
  • респираторной – проветрить помещение, закапать в нос спрей («Бексоназе», «Флексоназе») или дать антигистаминные препарат («Зиртек», «Кларитин», «Диазолин»), обследоваться у врача.
Комментировать от
или
  • ​У моего малыша оказалась аллергия на пыльцу. Нам тоже зиртек прописали для снятия симптомов аллергии. Пропиваем его курсами. У нас глазки опухают, слезятся, появляется насморк, поэтому без лекарств не обойтись. Побочных эффектов я не замечала, сонливости нет.

    • нам мазь адвантан очень помогла в свое время и элидел

      • а вот нам не помогает фенистил и  вроде сыпит совсем мало сейчас,но началась жуткая сыпь на попе пятнами,подгузник на улиу только одеваем и то мы ими год одними и теми же пользуемся,а становится хуже,я адвантаном мазала,начало краснеть,я смыла сразу((((а педиатр у нас такая,что сама у меня спрашивает,а она одна у нас в городе,подскажите,что делать(((((

        • моему малышу 11 месяцев,у нас полторы недели назад по коленкой вылезло пятнышко в виде прыщиков,потом это пятнышко стало разрастаться и распростронятся по всему телу.были у дерматолога,поставила диагноз атопический дерматит, прописала смекту 3 дня фенистил и мазь .АЛергия не проходит уже третью неделю,ребенок на строгой диете,животных нет,через день мою полы,что делать я не знаю,подскажите

          • Проводит аллерго пробы, желательно сдачей крови, а не пуговками, поднимать иммунитет.

          • У нас аллергия была только однажды в роддоме. высыпало полностью под памперсом - сменили фирму памперсов и все наладилось

             

            • Пока у нас аллергии не было. Надеюсь, и не будет)

            • ттт, мы не аллергики...а вот подруга с ребенком мучается, правда сейчас нашли отличного врача, будем надееятся, что он им поможет)

              • У нас бывает периодически и кожная, и пищевая. Пьём фенистил.

                • Это лекарство первого поколения, много побочек,очень на нервную систему действуют, я бы посоветовала проконсультироваться с другим врачом, он вам более безопасное лекарство выпишет, мы тоже с пищевой аллергией столкнулись у сныочка аллергия на творог, реакция сильнейшая, нам зиртек выписали, оно нового поколения, таких побочек нет, да и нам помогает хорошо.

              • Если врач уже знает о болезни ребёнка - достаточно консультации по телефону.

                еще рекомендуем