Я здесь:
2
14034

Как себя проявляет золотистый стафилококк в кишечнике?

null

Бифидобактерии, лактобактерии, дрожжеподобные грибы, золотистый стафилококк… На первый взгляд это непосвящённому человеку кажется лишь каким-то набором слов. Однако большинство мам сразу же сможет вам объяснить, что именно означают столь замысловатые понятия. Скорее всего, они сдавали анализ кала своих малышей на дисбактериоз.

Как заселяются бактерии в наш организм?

При рождении у ребёнка стерильный кишечник, только со временем туда заселяются различные бактерии. Когда малыша сразу же после появления на свет прикладывают к материнской груди, то он вместе с молозивом получает первые «хорошие» бактерии (лактобактерии). Однако микрофлора человека не только положительная, ведь нас окружают стафилококки, дрожжеподобные грибы, стрептококки, которые также с рождения оказываются в нашем кишечнике, где и размножаются. Это нормальное состояние, и с ним не нужно бороться, пока положительные бактерии сдерживают размножение патогенных.

null

Каковы причины патогенного размножения стафилококка?

Золотистый стафилококк в кишечнике выделяет очень вредные для организма токсины и попросту «съедает» полезную микрофлору. Уничтожить его сложно, так как стафилококк очень стойкий и выдерживает любую антибактериальную терапию. Выражение «Как болезни, так и пути их лечения есть в нас самих» в данном случае как нельзя кстати. Наш иммунитет и положительная микрофлора постоянно ведут борьбу с размножением золотистого стафилококка в кишечнике. Он без всякого вреда может жить в организме очень долго. Однако, как только снижается иммунная защита, происходит быстрое размножение стафилококка и он перерастает в стафилококковую инфекцию.

Стафилококк: симптомы, лечение

Проявляется золотистый стафилококк в кишечнике в первую очередь расстройством стула (обильный, водянистый, с примесью слизи, а иногда и крови, до 8–10 раз за сутки). Быстро возникают упорные и часто очень тяжёлые опрелости. Заболевание может начаться внезапно: боли в животе, понос, рвота при невысокой температуре. Для более точной диагностики используют посев кала на кишечную микрофлору.

Лечение проводят с помощью таких специальных препаратов, как бактериофаги. Также нужно заселить кишечник лакто- и бифидобактериями, для чего используют пробиотики (лекарственные препараты с бактериями) либо пребиотики (вещества, которые способствуют увеличению количества «хороших» бактерий в организме). Для дальнейшей поддержки положительной микрофлоры доктора советуют давать детям продукты с живыми бактериями.

Частенько причиной ангины становится стафилококк в горле, и её симптомы аналогичны болезни, которая была вызвана стрептококковой инфекцией. Также эти бактерии становятся причиной образования на слизистой горла мелких язв.

Комментировать от
или Войти
  • нашему малышу 1 месяц, через грудь матери ребенок получил золотистый стафилококк, у мамы 10 в 4-ой степени, а у малыша в 5-ой степени. какое лечение наиболее безвредное?

    • фу...какая гадость.. Как вот теперь завтракать?))