4
13891

График прививок: от рождения до года

null

После рождения ребенка родителей ждет целая эпопея с прививками: их предстоит сделать аж шесть штук. Если ребенок первый, то действительно можно запутаться в порядке проведения вакцинации. Поэтому есть специальный график прививок для детей, который помогает лучше ориентироваться, когда и что делать. Приведем краткую характеристику каждой прививки, проводимой до года.

БЦЖ – вакцинация против туберкулеза

Проводится прямо в роддоме, примерно на 3-4 день после рождения ребенка. В 95 % случаях данная вакцина защищает человека от развития заболевания. На месте укола обычно образовывается рубчик, может быть незначительная болезненность и покраснение. Маленькие дети очень тяжело переносят туберкулез в случае заражения, поэтому проводится столь ранняя вакцинация.

null

Гепатит В – защита от болезни XXI века

График прививок для детей включает в себя вакцинацию от гепатита В, которая проводится в первые 24 часа после рождения малыша. Как правило, прививка защищает человека в 99 % случаев от заболевания и чаще всего проявляется болезненностью в месте укола. Также может наблюдаться повышение температуры, головная боль и утомляемость. Поскольку гепатит В приводит к тяжелым поражениям печени, новорожденных прививают именно в такие ранние сроки.

Полиомиелитная вакцина

Проводится в три месяца и предназначена для защиты детского организма от полиомиелита, который может привести к таким осложнениям, как паралич, инвалидность и даже к летальному исходу. В случае вакцинации организм защищен от инфекции практически на 100 %. В России вакцинация чаще проводится оральной полиомиелитной вакциной, которая используется в виде капелек. Также есть французская вакцина «Имовакс – Полио». Какие-либо побочные действия развиваются крайне редко.

null

АКДС – против коклюша, дифтерии и столбняка

Знаменитая вакцинация, которую делают, как сообщает график прививок, детям в 3, 4,5 и 6 месяцев. Согласно распространенной информации, АКДС после третьей вакцинации защищает организм от дифтерии, столбняка и коклюша на 93-100 %. Знаменитой же данная вакцина стала из-за широкого перечня побочных действий. Часто повышается температура, может быть кашель и покраснение в месте укола.

Вакцинация против кори, краснухи и паротита

Соответственно графику прививок до года идет комплексная вакцинация против этих трех заболеваний в 12 месяцев. В результате организм может защитить себя в 60-99 %. Побочные реакции возникают крайне редко, чаще всего это выражается в появлении сыпи, насморка и повышении температуры.

Комментировать от
или
  • А мы уже пропустили очень много прививок, там где мы сейчас живем вечно нет вакцины(((

    • Говорят, сейчас прививки платные. Не все конечно, но...

      • Я ставлю все прививки по плану, единственное, отказалась от коклюшной вакцины, поставили АДС.

        • Очень полезная информация, надо сохранить где нибудт)) 

          еще рекомендуем