7
2021

Атопический дерматит у детей

null

Среди самых распространенных детских заболеваний на первом месте находится атопический дерматит. Редко встречается ребенок, у которого хотя бы раз не появлялись покраснения на щечках или попке.

Однако молодым и неопытным мамочкам, которые впервые стакиваются с подобным заболеванием, наверняка захочется знать, почему возникает атопический дерматит у детей и что в этом случае нужно делать.

Почему появляется атопический дерматит у детей?

На этот вопрос до сих пор не получено однозначного ответа. Но все же большинство педиатров склоняются к тому, что высыпания на коже (у кого-то более интенсивные, у кого-то менее) происходят по двум причинам:

  1. От несовершенства желудочно-кишечного тракта, когда ферментная система печени и кишечника не в состоянии переварить «взрослую» пищу, предложенную малышу мамой;
  2. В случае, если ребенка накормили подходящей для его возраста пищей, но дали такое большое ее количество, с которым его печень не может справиться.

То есть атопический дерматит у детей возникает, когда чужеродные для организма вещества всасываются в кровь и, выходя вместе с пóтом (через поры), вызывают сыпь и покраснения.

null

Кормить или подождать?

Каждой мамочке подсознательно хочется, чтобы ее ребенок прибавлял в весе не положенные в месяц граммы, а больше; чтобы он был очень пухленьким, с толстыми щечками. Поэтому она старается кормить малыша при любой возможности.

Однако не стоит забывать о том, что перекормленный ребенок – потенциальный больной аллергическим дерматитом.

Чаще всего при появлении дерматита речь идет о превышении количества пищи, а не ее качестве. Атопический дерматит крайне редко возникает у худеньких, недоедающих (или с плохим аппетитом) детей.

Несколько практических советов

Чтобы облегчить течение этой неприятной болезни, в первую очередь нужно пересмотреть отношение к рациону ребенка и постараться соблюдать следующие советы:

  • добейтесь регулярного опорожнения кишечника, причем не только у ребенка, но и у кормящей мамы;
  • при искусственном вскармливании уменьшите концентрацию смеси и сделайте поменьше дырочку в соске;
  • при грудном вскармливании уменьшите жирность маминого молока, то есть замените жирные продукты диетическими;
  • полностью исключите сладости, так как сахар активизирует процессы гниения в кишечнике, вызывая тем самым усиление аллергической реакции.
Комментировать от
или
  • ​строжайшие диеты усугубляют картину в целом, надо по чуть чуть вводить все продукты, с большой осторожностью  конечно. как высыпает - мазать кожу элиделом и принимать антигистаминные ( мы фенистил пили)

    • У моей подруги атопический дерматит у дочери до взрослого возраста сохранялся, до 20 лет точно, и потом чуть-чуть случалось

      • А у нас был атопический дерматит, дочка была на груди. а я сидела на строжайшей диете.

        • Как хорошо, что мои дети с этим не столкнулись, потому что это ужасно и лечится долго!!!

          • я очень рада,что на интуитивном уровне не торопилась давать ненужные продукты своему ребенку.мне кажется в этом деле-чем позже,тем лучше.

          еще рекомендуем