1
5971

Потничка у младенцев

null

Терморегуляция организма у новорожденных детей еще далека от совершенства. И это причина того, что крошечный ребенок так чувствителен к сквознякам, жаре, холоду. Высыпания на теле младенца вследствие его перегрева могут означать, что у ребенка проявилась потничка.

Потничка: ее проявления

Характерным проявлением детской потнички являются либо множественные красные пятнышки, либо мелкие пузырьки, содержимое которых слегка мутноватое или прозрачное. Высыпания локализуются на тех участках тела, которые оказываются избыточно влажными, то есть за ушками, в шейных или в паховых складочках, под одеждой. Со временем пузырьки подсыхают, отшелушиваются, не оставляя рубчиков на коже. Но прежде, чем потничка подсохнет, она может вызывает зуд и неприятные ощущения у малыша. В кожных складках из-за потнички может покраснеть и начать мокнуть кожа. Впрочем, повышения температуры тела и общего ухудшения состояния не наблюдается.

null

Как избежать поражения кожных покровов потницей?

Родители должны обращать внимание на температуру воздуха, прежде чем одеть малыша. Ведь основной причиной появления потнички является как раз перегрев. Перегревшийся малыш потеет, ведь его потовые железы работают весьма интенсивно. А пот, задерживаясь в выводных протоках, раздражает кожный покров младенца, способствует развитию воспалительной реакции. Неплохой мерой профилактики потницы являются воздушные ванны. Также необходимо почаще осматривать тело малыша, протирать складочки и подмышки влажной чистой салфеткой, ежедневно купать.

Лечение потнички у новорожденных

Если высыпания сильно выражены, то в воду, приготовленную для купания младенца, добавляют раствор, рекомендованного врачом антисептика. Хорошо снимают покраснения ванночки с отваром ромашки, череды или дубовой коры. Если кожа в складочках стала уже мокнуть, то неплохо помогают ванночки с добавлением соды, такой раствор отлично успокаивает воспаленную кожу, снимая раздражение.

После купания кожу малыша промокают (не растирая!), после высыхания необходимо припудрить детской присыпкой. Если после предпринятых действий все не проходят, то есть смысл обратиться за консультацией к педиатру: вполне возможно, что и не потничка это вовсе, а аллергическая реакция.

Комментировать от
или
  • ы в первый день каждые 4 часа с детским мылом мыли, на следующий уже все прошло.

    еще рекомендуем