10
111721

С какого возраста можно сажать ребенка: практические рекомендации

null

«Ни в коем случае не торопитесь!» - говорят врачи молодым родителям, которые интересуются у них, с какого возраста можно сажать ребенка. Однако некоторые папы и мамы все же идут на эксперименты, начиная высаживать кроху уже с 3-4 месяцев. Насколько это оправдано, и не нанесут ли подобные действия вреда? Давайте-ка попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

И в каком же возрасте можно сажать ребенка?

Лучше всего не ранее полугода. Педиатры говорят о том, что костная и мышечная системы малыша должны быть полностью готовы к сидению. Важно, чтобы ребенок пытался садиться сам, а не подчинялся настойчивым попыткам родителей.

Чем же вредно раннее приучение сидеть?

Неокрепший скелет малыша может не выдержать большой нагрузки. В итоге сформируется нарушение сочленений в позвоночнике. Позже – в школьном возрасте – это  «откликнется» сколиозом или лордозом. Слишком раннее присаживание у девочек может спровоцировать искривление костей малого таза, что создаст трудности уже во взрослом возрасте (при естественных родах). Так что вопрос «с какого возраста можно сажать ребенка» отнюдь не праздный.

null

Во сколько месяцев можно сажать ребенка на изогнутой поверхности?

Все зависит от самого малыша. Некоторые детки с четырех-пяти месяцев пытаются принять сидячее положение в шезлонге, автокресле (автолюльке) или на коленях у родителей. Тем не менее, даже на такой поверхности ребенок начинает уверенно садиться ближе к полугоду.

В каком возрасте можно сажать ребенка в ходунки?

Между прочим, многие врачи в принципе настроены против ходунков. Однако если родители твердо решили усадить малыша в это приспособление, им стоит знать, что ходунки не предназначены для детей младше полугода. Причина все та же – большая нагрузка на позвоночник.

null

Как подготовить малыша к высаживанию?

После того, как мы выяснили, во сколько месяцев можно сажать ребенка, не помешает поговорить о подготовке к переходу в это положение. Педиатры советуют делать с малышом несложную гимнастику, которая поможет укрепить его мышцы и подготовиться к сидению и последующему ползанию:

  • дайте малышу схватиться за руки взрослого и мягко притяните его на себя;
  • осторожно поделайте с ребенком наклоны;
  • проведите сеанс легкого и приятного массажа.

По достижении 6 месяцев, когда малыш научится самостоятельно держать спинку прямо, можно начать присаживать его на ровной поверхности. Постепенно продолжительность сидения увеличивается, а потом родители и сами не заметят, как их юный исследователь перейдет от простого сидячего созерцания к активному ползанию.

Комментировать от
или
  • Хочу поделиться с Вами интересной статьей - когда можно присаживать мальчиков? http://www.chadoblog.ru/development/vo_skolko_mozhno_sazhat_malchika/ Очень познавательная статья. Надеюсь, Вы ее прочтете!

    • Я своего до полгода специально не садила, боялась за позвоночник, к чему эти эксперименты с высаживанием ранним

      • ​У меня младший лежать категорически отказывался, приходилось постоянно держать на руках. Либо спит, либо ездит на нас ). Да еще только в вертикальном положении, по другому никак. Спасение пришло онлайн, на форуме разговорились и одна из мам посоветовала мне напольный стульчик. Бамбо сделан специально для малышат, которые сами еще не сидят, вот мы с четырех месяцев и спасались с помощью стульчика )

        • Я тоже согласна с этим. у меня сыночек (нам сейчас 4,5 месяца) ни секундочки не лежит. Ему нужно сидеть, немного постоять, конечно же, только с моей помощью!:)

          • Нужно дать ребенку развиваться так, как ему нужно, немного помогая, а специальное высаживание ни к чему хорошему не приведет.

            • дети все разные и у каждого все индивидуально, поэтому я согласна что не нужно специально садить, нужно просто его поддерживать.

            • полностью согласна. мамы вечно спешат куда-то и вредят своим малышам этим.

          • у меня сыночек тоже сам сидеть начал,но вот ходунками мы пользовались активно))

            • ходунки я считаю бесполезной вещью,никогда ими не пользовались. не старшего не садила,не младшего. 

              а вот сидеть мои малыши научились сами,я их не подсаживала. старший сам стал садиться в 5,5 месяцев,а вот младший в 4,5 месяца сам сел полубоком)

              • Галина, полностью солидарна всеми руками))) они сами высаживаются тогда, когда им нужно и когда сами готовы.. чего их садить то специально? в природе все ндивидуально

            еще рекомендуем