4
80031

Боботик или эспумизан: сравниваем и выбираем

null

Когда ребенок плачет мать инстинктивно прижимает его к груди. Тепло материнского тела, ее сердцебиение и дыхание успокаивают малыша, но кроме этого и отлично снимают колики. Почему возникают колики? Врачи единодушны: идёт адаптация кишечника к новым условиям существования — внеутробным. Длится этот период не долго, всего 3-4 месяца, однако его нужно пережить! Идеально поместить малыша в слинг и носить его всегда на себе, к сожалению, не все родители способны на такие подвиги. Им на помощь приходит медицина, предлагающая массу средств от колик. Не так давно в продаже появился и боботик. Что же это за препарат и насколько он лучше привычного многим эспумизана?

Боботик и эспумизан: состав

Действующее вещество в обоих препаратах одно — симетикон. А вот количество существенно отличается. В 1 мл боботика содержится 222,2 мг симетикона, в том же количестве эспумизана — всего 8. Именно поэтому боботик отмеряется каплями, а эспумизан — ложками. Оба препарата не содержат сахара.

null

Боботик и эспумизан: механизм действия и эффективность

Механизм действия у этих препаратов один, потому что действующее вещество в них одинаковое. Боль ребенок испытывает в связи с повышенным газообразованием. Крупные пузырьки воздуха давят на стенки кишечника и раздражают нервные окончания. Симетикон «разбивает» крупные пузырьки на множество мелких и даже мельчайших. Мельчайшие поглощаются стенками кишечника, а мелкие выводятся его перистальтическими волнами. Оба препарата действуют только в кишечнике и являются совершенно безопасными в рекомендованных дозировках.

Боботик и эспумизан: противопоказания

Эспумизан рекомендован детям с первого дня жизни, а боботик — с 28. Остальные противопоказания одинаковые: кишечная непроходимость любого происхождения и индивидуальная непереносимость.

Боботик и эспумизан: как, когда и сколько давать

Эспумизан дается детям от 0 до года по 1 чайной ложке 3-5 раз в сутки в последнюю порцию кормления или после еды. Допускается добавлять эспумизан к молочной смеси.

Боботик дается детям от 28 дней до 2 лет всего по 8 капель четыре раза в сутки. Его тоже можно смешивать со смесью или кипяченой водой. Дают во время или по окончании кормления. Учитывая высокую концентрацию симетикона в каплях боботика, мамы, которые кормят грудью, могут смачивать этим препаратом сосок груди в конце кормления и таким образом «доставлять» этот препарат малышу.

null

Боботик или эспумизан: что лучше?

Детям первого месяца жизни возможно давать только эспумизан. В остальных случаях оба препарата равнозначны, отличаясь только способом дачи и стоимостью. Флакон эспумизана (30 мл) стоит 250-400 рублей, в зависимости от региона, а флакон с тем же количеством боботика обойдётся в два раза дешевле.

Комментировать от
или
  • ​Я не слышала никогда о таком препарате как Боботик... Но эспумизан был у нас. Честно признаюсь никакого эффекта не заметила! И судя по отзывам мы не одни...на самом деле больше всего нам помогала укропная водичка. А всяким этим препаратам я больше не доверяю!

    • я даю малышу боботик. помогает. и какает хорошо

    • Эспумизан нам не помог вообще - даже началась небольшая аллергия на личике красные пятнышки! При вздутии и коликах нам помогла только трубочка для вывода газиков! полезная штука!

      еще рекомендуем