2
2070

Почему возникает икота у новорожденных и чем помочь

null

Вот ребенок накормлен и может спокойно какое-то время полежать в кроватке. Но не тут-то было. Начинается икота, которая у новорожденных очень часто случается. Механизм возникновения икоты – судорожное сокращение диафрагмы, и у новорожденных он достаточно сильно возбудим. Поэтому и склонность у новорожденных к икоте повышена. Чем же помочь малышу?

Основная причина: незрелость нервной системы

Бывает такое, что ребенок сильно заходиться плачем. После подобной «разрядки» у малыша начинается икота. Все связано с нервным перенапряжением, так как несовершенная нервная система очень чувствительна к подобным происшествиям, потому очень желательно их всячески избегать.

null

Чем помочь? Как только становиться понятным, что ребенок совсем скоро зайдется в плаче, нужно попытаться его отвлечь. Для этого можно использовать погремушки или просто взять на руки, чтобы успокоить.

Провоцирующие факторы, вызывающие икоту у новорожденных:

Заглатывание воздуха

Икота у новорожденных нередко начинается после кормления, когда ребенок с жадностью пил молоко или смесь, при этом заглатывая воздух. В желудке они всплывают наверх и начинают давить на его стенки, раздражая тем самым нервные окончания. В результате этого развивается икота.

Чем помочь? Нужно поносить некоторое время малыша в вертикальном положении, чтобы он смог отрыгнуть воздух. При этом хорошо бы слегка похлопывать по спинке или попе. Также помогает несколько раз ребенка перевести из горизонтального положения в вертикальное и обратно. В результате этого воздух переместиться в желудке и быстрее выйдет наружу.

Переедание

Чем-то подобная причина похожа на предыдущий вариант, только в данном случае на стенки желудка начинает давить молоко, выпитое ребенком в чрезмерном количестве. Желудок растягивается и от этого возникает икота у новорожденных.

null

Чем помочь? Мамам детей, склонных к перееданию, нужно самостоятельно регулировать количество употребляемого питания за один раз. Так что если положено в два месяца выпивать 150-180 мл молока или смеси, то желательно этого и придерживаться. Или же давать чуть больше, но несколькими порциями. Например, после сна половину необходимого количества и перед следующим сном половину.

Замерзли мы!

Случается, что малыш гуляет-гуляет голеньким, а потом начинает икать. При этом комнатная температура может даже быть вполне нормальной, те же 24-25 градусов. Все дело в том, что у детей первых месяцев жизни несовершенна терморегуляция, поэтому и начинается икота у новорожденных. Устраняется она единственным способом – согреванием ребенка.

null

Если провоцирующие факторы удалены, а икота приобрела постоянный и даже болезненный характер, то причиной может быть какое-то заболевание. Поэтому лучше всего немедленно обратиться к врачу за помощью.

Комментировать от
или
  • Меня свекровь напугала, что икота это очень опасно, а почему не объяснила))). Так вот я просто грудь малышке давала, через несколько минут все как рукой снимало)

    • Да! Нам обычно тепло помогало-укутывались-одевались-и через 5 минут все ОК. А вообе чаще всего никого это не напрягало))Икает да икает. Проверила, что не замерз дитенок, и нормально, пусть икает, если его это не огорчает))

      еще рекомендуем