0
8272

Как приготовить укропную водичку в домашних условиях

null

Трудно себе представить, но совсем недавно в аптеках не было таких препаратов, как эспумизан, саб-симплекс, плантекс и подобные им. Поэтому единственным спасением для мам была укропная водичка, которая продавалась во всех аптеках. Сейчас же её готовят на заказ и не везде, а потому молодые мамы ищут рецепты своих бабушек, чтобы приготовить эту водичку в домашних условиях именно тогда, когда она нужна малышу.

А что такое укроп?

Все знают траву укроп: растет в огороде, почти что сорняк, хоть пропалывай. Сначала, когда трава зеленая, её используют в салаты и для приправ первых и вторых блюд. Потом укроп вырастает, появляются зонтики с семенами. Хозяйки любят добавлять их в соленья, чтобы те приобрели пряный укропный аромат. Но, что удивительно, к укропной воде огородный укроп отношения не имеет. И если даже заварить его покрепче, вряд ли этот отвар поможет справиться с коликами у младенца.

А почему тогда вода укропная?

Укропную воду для младенцев изготавливают из аптечного укропа, который имеет «основное» название «фенхель». По внешнему виду он действительно напоминает обычный укроп, но выглядит более крепким и сочным. А семена у него в 2-3 раза крупнее, чем у обычного укропа. Выращивается фенхель на специальных плантациях. Затем из него изготавливается масло, которое и попадает в аптеки. Именно из масла фенхеля готовится знаменитая укропная водичка для малышей. Аромат у нее не совсем укропный, но всё же похож.

Как действует укропная водичка

Из-за несовершенства системы пищеварения у младенцев нарушено продвижение пищи по кишечнику. Кишечник спазмирован, в нём скапливаются газы, образующиеся в результате действия микрофлоры. Укропная вода снимает спазмы кишечника, расслабляет его. В результате малыш «пропукивается», перестаёт испытывать боль и успокаивается.

Как давать укропную водичку малышам

Аптечную укропную воду малышам дают по одной чайной ложке 3-4 раза в день.

Как приготовить укропную водичку самим?

Если у вас в огороде растет фенхель, то нужно взять одну чайную ложку сухих семян, положить в термос и залить кипятком. Пить можно уже через час, раствор годен в течение суток. Дают по 1 чайной ложке раствора 3 раза в день либо в момент появления спазмов, но не больше 4 чайных ложек в сутки.

Если на вашем огороде растет обычный укроп, то имейте в виду, что нужным действием у него обладают не семена, а листья. Их и нужно заваривать из расчета 1 чайная ложка без верха сухих листьев на 1 стакан воды. Давать так же, как и стандартную укропную воду.

Комментировать от
или
еще рекомендуем