1
17612

Почему не зарастает родничок?

null

Череп человека очень твёрдый, его невероятно трудно пробить, кажется, что это одна большая плотная кость. Но оказывается, что череп состоит аж из 23 костей, включая парные слуховые. Срастаются кости черепа только после рождения. Это необходимо для их подвижности при рождении и обеспечения места для растущего мозга. В местах стыка костей образуются роднички – перепончатые участки. Когда мы говорим о родничке новорожденных, то обычно имеем в виду лобный, который является самым большим и дольше всех закрывается. Но при рождении у деток открыты ещё пять родничков – один затылочный и по два боковых. Эти роднички закрываются в течение первых трёх месяцев жизни. Но иногда бывает так, что не зарастает родничок вовремя.

Почему не зарастает родничок?

Обычно боковые и затылочный роднички закрывается в первые три месяца после рождения, и в дальнейшем наблюдение ведётся уже только за большим родничком. В норме он должен зарасти после года, как правило, в первые месяцы после первого дня рождения, но может быть открытым и до двух лет. Если всё это время нет других патологий, то это можно считать пределом нормы. Но после полутора лет, если не зарастает родничок, обязательно надо пройти тщательное обследование.

Причин, по которым долго не зарастает родничок, может быть очень много.

Гидроцефалия, когда в желудочках мозга скапливается чрезмерное количество цереброспинальной жидкости. Главным признаком гидроцефалии является большой объём мозговой части головы, расширение и выбухание родничков.

Также могут быть и другие сопутствующие симптомы:

  • смещение глазных яблок, нистагм, косоглазие, нарушение зрения;
  • нарушение слуха;
  • судороги или вялость мышц, рвота, головные боли, запрокидывание головы;
  • расстройства высшей нервной системы.

Рахит – недостаток витамина D, часто вместе с недостатком кальция и фосфора. Иногда встречается дефицит каких-то отдельных элементов. Рахит развивается медленно. Различают ранние симптомы и поздние.

Ранние:

  • ночное чрезмерное потение со специфическим кислым запахом пота;
  • зуд волосистой части головы, обтирание затылка о подушку и образование характерной затылочной залысины;
  • нарушение сна, пугливость, раздражительность, вялость мышц;
  • сосудистые проявления в виде усиления красного дермографизма.

Поздние:

  • необратимые изменения в костном аппарате в виде деформации костей и суставов (грудь сапожника, рахитические чётки или браслеты и так далее).

Также долго не зарастать родничок может при болезни Дауна, врождённой патологии соединительной ткани (синдроме Марфана) и так далее.

В каждом отдельном случае, если обнаружена серьёзная причина, вследствие который не зарастает родничок, профильный специалист должен назначить специфическое лечение.

Комментировать от
или
еще рекомендуем