1
1676

Психологический запор у ребенка: алгоритм действий для родителей

null

Вы заметили, что ваш малыш не может сходить в туалет «по-большому»? И, конечно, вас это сильно встревожило: бегаете вокруг крохи с горшком и бубном – а толку нуль, и ещё хуже становится: то хоть через день как-нибудь, а теперь раз в пять, а то и семь дней?

Это психологический запор. И действовать нужно аккуратно, спокойно и правильно. По порядку.

Подумайте, что могло спровоцировать психологический запор у малыша

  • Неправильное питание. Если кроха питается пищей, которая преимущественно содержит углеводы и жиры: булочки, сладости, хлеб, пирожные – то его кал становится более твердым. При этом процесс опорожнения кишечника сопровождается серьёзными болевыми ощущениями. Чтобы избежать этого, кроха терпит позывы к дефекации.
  • Стресс. Стресс может быть обусловлен конфликтами между членами семьи, началом посещения детского учреждения, смертью или болезнью родственника, непониманием со стороны родителей и неласковым обращением. Деятельность кишечника, как и других органов и систем человеческого организма, регулируется нервной системой. Стресс нарушает ее работу – может возникнуть и запор. Запор сопровождается болезненной дефекацией. Малышу не хочется вновь испытать эту боль – и развивается уже психологический запор.
  • Заболевание. Любая диарея (жидкий стул) у ребенка может напугать его и доставить массу неприятных моментов, от которых малыш будет «убегать», отказываясь опорожнять кишечник. Любые другие заболевания, особенно сопровождающиеся повышением температуры тела, вызывают обезвоживание и, как следствие, запоры. А, как мы уже знаем, обычный запор легко переходит у малышей в психологический.
  • Горшок. Сам горшок запор не вызывает, конечно. Часто неосознанно это делают родители, приучая малыша к пользованию этим важным предметом. Тут нельзя проявлять торопливость, неаккуратность и насилие. Иначе и к горшку не приучите, и психологическим запором обзаведетесь.

С причинами разобрались. А что делать-то?

Алгоритм действий родителей при психологическом запоре у ребенка

  • Осознайте факт наличия этого заболевания у вашего малыша.
  • Успокойтесь и проработайте причины, которые к этому привели.
  • Обеспечьте психологический комфорт малышу. Дом должен быть защищен от ругани, споров, переживаний и стрессов. Если ребенок отказывается что-то делать (ходить в детский сад) – не настаивайте, отложите это на «потом».
  • Не говорите постоянно про горшок, забудьте про него. Если кроха покакал – где угодно и как угодно – хвалите его! Вместе рассмотрите какашку, порадуйтесь, что она теперь на воле. А то в животе-то ей было ой как нехорошо, тесно! Попутно скажите, что завтра другая какашка будет проситься на волю – надо бы и ее выпустить вовремя.
  • Не связывайте процесс дефекации с количеством съеденной пищи. Впечатлительные дети могут отказаться от еды, чтобы не какать.
  • Сочините историю про животик малыша и какашки. Если малышу интересно говорить про это – рассказывайте, если нет – не нужно.
  • Отрегулируйте питание малыша. Добавьте за час до еды или через час после тыквенный сок, отвар из чернослива. Из рациона питания исключите конфеты, сладости, тортики, пирожные и чрезмерное количество булочек, хлеба. Добавьте овощи и фрукты, в том числе отварные и запеченные. Кисломолочные продукты должны быть только свежие, не более суток, так как все остальные обладают крепящими свойствами.
  • Торжественно выкиньте из дома старый, очень «плохой» горшок и замените его на новый – «добрый, который очень любит «пи-пи» и «ка-ка» малыша.
  • Если нет эффекта в течение двух недель – обратитесь к гастроэнтерологу.
Комментировать от
или
  • ну вообще то дом должен быть всегда без ругани..не только, когда запор)))

    еще рекомендуем