0
3916

Как и когда режутся зубки у грудничков

        

null

Каждая мама, кормящая ребенка грудью, с некоторым опасением ожидает того периода, когда у малыша появятся зубки и его прикладывание к грудиможет превратиться в мучение. Но даже при таком раскладе с нетерпением ожидаются первые зубики ребенка. Когда они появляются и всегда ли сопровождаются капризами и повышенной температурой?

Режутся зубики: возможные симптомы

Есть некоторые наблюдения, что ребенок за месяц-полтора до появления зубиков начинает часто засовывать свои ручки в рот. Таким образом он сам себе массирует десны, благодаря чему зубики легче прорезываются.

Затем появляется столь известное многим обильное отделение слюны. Малыш слюнявит сам себя и все, что ему попадает под руку. А так как деснывсе-таки чешутся, то хочется попробовать и папину руку, и мамин палец, и мягкую игрушку, и другие, такие сладкие на вид, вещи.

Внимательные мамы при постепенном прорезывании зубиков могут заметить две полосочки снизу или сверху (в зависимости от того, нижние или верхние резцыдолжны прорезаться). Чем ближе момент прорезывания, тем сильнее у ребенка могут болеть десны. Они становятся красными, отечными, и в некоторых случаях малыш не позволяет даже к ним прикоснуться. Кажется, что ребенка головную боль. Ведь у взрослых при зубной боли нередко болит голова. Так же и тут, скорее всего, возникает нечто подобное, о чем можно только догадываться.

Замечено, что даже если нет повышения общей температуры тела, то местная, например в районе затылка, нередко повышается. В таких ситуациях к вышеперечисленным симптомам добавляется еще и капризы ребенка,который может категорически не хотеть лежать горизонтально, то есть в кроватке. Это объясняется тем, что к деснам приливает кровь и они начинают больше болеть.

Когда режутся первые зубки?

Первыми чаще всего прорезываются два нижних резца. Происходит это примерно в 4-5 месяцев. Дальше на подходе два верхних резцав 6–8 месяцев. В общем, режутся зубки у всех по-разному. У кого-то первые могут появиться уже в 3 месяца, а другие хвалятся «жемчужинками» только после полугода. Поэтому в любом случае не стоит слишком волноваться, а лучше следить за питанием малыша и чаще бывать на свежем воздухе.

Комментировать от
или
еще рекомендуем