0
22579

Чем опасен перелом ключицы у новорожденного?

null

Порой появление малыша на свет сопровождается всевозможными родовыми травмами. Самой же распространенной из них является перелом ключицы. Его диагностируют почти у 3% новорожденных. В группе риска при этом находятся крупные малыши и детки, появляющиеся на свет в результате осложненных родов. Что же представляет собой перелом ключицы у новорожденного? Как оказать малышу помощь?

Причины такого перелома

Переломы случаются, когда ключица малыша слишком сильно сдавливается между его собственной грудиной и костями материнского таза. Перелом ключицы у новорожденных может произойти при стремительных родах, когда ребенок просто не успевает повернуться должным образом и появляется на свет через достаточно узкий выход.

Кроме того, подобные переломы нередко наблюдаются у детей, родившихся из поперечного, ягодичного или ножного предлежания. Часто причиной перелома становится несоответствие размеров таза роженицы и величины плода. В этом случае плечики могут застрять после рождения головки (чтобы помочь ребенку продвигаться по родовым путям, врачи иногда вынуждены сами проводить рассечение ключицы).

А еще ключица может не выдержать ручного или инструментального вмешательства врача при повороте плода или выведении плечика.

Как лечится перелом ключицы у новорожденного?

Клинически подобные переломы определяются сразу же после рождения. Во-первых, малыш может проявлять излишнее беспокойство при пеленании, а во-вторых, активность конечности на стороне перелома будет несколько ограничена. Примерно на третьи-четвертые сутки на сломанной ключице появится костная мозоль. Для окончательного утверждения диагноза ребенку проводят рентгенологическое обследование.

Родителям не стоит пугаться, что после такого перелома их ребенок навсегда останется инвалидом. Исход лечения во всех случаях оказывается благоприятным: припухлость спадает, а двигательная активность маленькой ручки полностью восстанавливается. Для лечения руку прибинтовывают к телу ребенка, отведя его плечо немножко назад. В подмышечную впадину при этом подкладывают ватную подушечку небольшого размера.

Самое главное при этом – не накладывать чересчур тугую повязку. В противном случае у новорожденного может наблюдаться посинение пальчиков. Примерно через 5–7 суток перелом окончательно зарастает и повязка снимается. В редких случаях перелом ключицы у новорожденного требует оперативного лечения и фиксации руки повязкой на 4 недели.

Комментировать от
или
еще рекомендуем