5
15451

Зубы у детей до года: что нужно знать родителям?

null

Прорезывание зубов – самая частая тема у родителей детей от полугода до полутора лет. Ещё бы! Сколько самых разных моментов сопровождает этот процесс: и дёсны набухают, и слюни текут, и температура повышается… А ещё зубы прорезываются не в той последовательности и не в том количестве. Вот сколько тем для обсуждения! Разбираемся вместе с особенностями прорезывания молочных зубов у ребенка.

Молочные зубы у ребенка до года

Всего молочных зубов у ребенка 20. Не все они прорежутся на первом году жизни, однако именно первые зубы беспокоят родителей и самого кроху больше всего. Зубы прорезываются в определенном порядке – это очень важно для формирования правильного прикуса и навыка жевания у ребенка.

В первую очередь прорезываются передние зубы (резцы) – 2 снизу и 2 сверху. Чаще всего самым первым режется нижний резец, потом – соседний с ним, а затем уже – верхние. Однако нередко первыми прорезаются верхние резцы. По этому поводу есть множество суеверий и примет, сулящих необычную жизнь такому крохе, но врачи предпочитают придерживаться мнения генетической обусловленности и не придают этому факту значения. Сроки прорезывания передних резцов – 6–8 месяцев. Далее, в 8–12 месяцев, прорезываются боковые резцы и кроха обзаводится прекрасной улыбкой. Таким образом, отвечая на вопрос: «Сколько зубов должно быть у ребенка в 1 год?», можно сказать: «Восемь».

После года прорезывание зубов продолжается. В 16–20 месяцев появляются клыки, следом – коренные зубы (моляры). К 3 годам малыш должен иметь все 20 молочных зубов.

Врачи используют формулу прорезывания зубов: М – 6 = К, в которой М – месяц жизни ребенка, а К – количество зубов, которое должно быть. Формула используется до 24 месяцев, то есть до 2 лет.

А если зубы режутся не в срок?

Часто бывает, что у малыша зубки появляются раньше или позже положенного срока. В первом случае родители радуются, во втором – огорчаются. Однако раннее и позднее прорезывание зубов – две стороны одной медали. Допускается опережение и задержка прорезывания зубов на 1,5-2 месяца. Всё, что не укладывается в эти рамки, считается отклонением от нормы и требует обследования у эндокринолога. Перед тем как идти к специалисту, вспомните, как вообще прорезываются зубы в вашей семье: возможно, здесь имеются наследственные факторы. Оцените питание вашего малыша и обсудите его вместе с врачом. Лучше, как обычно, обследоваться с целью предупреждения заболевания, чем позже лечить его.

Бессонные ночи

Прорезывание зубов сопровождают очень неприятные ощущения. Именно поэтому дети становятся беспокойными и раздражительными. Они всё «тянут в рот», чтобы иметь возможность «чесать дёсны». Помните, что в это время нельзя давать малышу сушки, корочки хлеба, кусочки плотных овощей: высок риск того, что ребенок откусит кусочек и подавится им. Лучше использовать специальные прорезыватели, а на ночь смазывать десны специальными гелями. Гель при прорезывании зубов можно подобрать, спросив у педиатра или сотрудника аптеки. В этот период ребенок как никогда нуждается в заботе, ласке и нежности своих родителей. Относитесь к малышу с сочувствием, и вы вместе преодолеете этот сложный этап вашей совместной жизни.

Комментировать от
или
  • ​Анна, попробуйте Дентокинд дать малышу, нам он в это время, когда лезли зубы, очень помог. Он и обезболивает и воспаление снимает, да и спать спокойней будете. 

    • Очень познавательная статья!good.gif

      • У нас первых 2 вылезли в 5 месяцев( нижние) , теперь верхние ждем.. скоро с ума сойду с этими зубами((

        • Интересная статья! Спасибо!

          • Прямо медэнциклопедия!Столько новой информации!Спасибо за статью,читаю всегда с удовольствием!

            еще рекомендуем