5
458

Выбираем витамины для детей

null

Каждая мама хочет видеть своего ребенка здоровым и крепким, поэтому прилагает все усилия для того, чтобы предоставить ему условия для этого. Витамины, несомненно, необходимы каждому маленькому человечку. Но как действительно обеспечить организм малыша витаминами, а не просто отдать деньги за разрекламированное, но совершенно бесполезное средство?

Витамины из коробочки

По телевизору каждый день показывают множество роликов с простым сюжетом: мама дает ребенку витаминку, и он становится сильным, забывает о болезнях и весело играет со сверстниками. К сожалению, эта идиллическая картинка далека от действительности. Уже давно замечено: действие оказывает только комплекс витаминов. Давать малышу один витамин правильно лишь тогда, когда вы точно уверены в том, что именно этого витамина ему не хватает. Например, витамин Д назначается практически всем детям, живущим в северных регионах, и гораздо реже тем, кто живет на юге. Это оправдано, так как витамин Д вырабатывается кожей под действием ультрафиолета, а на севере солнца мало, поэтому дефицит витамина Д очевиден. В южных же регионах, особенно летом, недостатка солнца нет, поэтому нет и необходимости в дополнительном приеме витамина Д.

Вот вы уже тянетесь к полке, на которой стоят мультивитамины для детей. Но их так много! Какой же выбрать?

Витамин витамину враг

Отдайте предпочтение тем, которые произведены крупной компанией. Дело в том, что многие витамины взаимодействуют друг с другом ещё в процессе их изготовления, нейтрализуя полезные эффекты и в лучшем случае представляя собой безвредную «пустышку». Если же витамины подобраны правильно, то есть шанс, что они сочетаются друг с другом. Вторая беда мелких производителей – использование дешевого сырья. Не подлежит сомнению, что магний, например, полезен для ребенка. Однако пользу на клеточном уровне принесет только органический магний, а неорганический в лучшем случае окажет слабительное действие. И третье: всё драже – это в основном связующие элементы. Действующих веществ в нём – миллиграммы, а само драже весит граммы. И вот на эту так называемую «основу» для витаминов многие дети реагируют аллергическими высыпаниями. Поэтому нужно читать не только состав ваших витаминов, но и состав вспомогательных веществ.

Так какие витамины для детей лучше?

Самые лучшие витамины для детей находятся в естественной природной форме – в овощах, фруктах и зелени. Если ваш ребенок правильно питается и не испытывает недостатка в продуктах огородничества и садоводства, то, скорее всего, дефицит витаминов ему не грозит и не стоит нагружать его непонятной химией из флакона.

Комментировать от
или
  • Мне нравится, во-первых, что Витрум делится на возраста, каждый комплекс создаётся с учётом индивидуальных возрастных потребностей, какие именно витамины и минералы нужны деткам конкретного возраста. А ещё очень удобно, что нужно принять одну таблеточку в день. А вот алфавит, насколько я знаю, нужно 3 раза в день. Тоже отпугнуло. Когда ребенок в саду, кто там будет следить, чтобы он витамины принял? Еще видела витамины в виде геля «с ягодным вкусом». Детям, склонным к аллергии такое вообще нельзя, одна химия. На витрум у нас никакой аллергии не было и нет, и мы радостные едим жевательных зверят.

    • мы пробовали алфавит. Поняла, что это ужас, когда нужно пить витамины в разное время. Два раза в день. Или три раза в день. Сначала забудешь, потом перепутаешь. Покупайте комплекс, когда надо принимать одну таблетку, например утром. Еще дети любят, когда витамины не похожи на лекарство. У витрума, я знаю, в виде жевательных конфеток. Очень удачно сделано.

      • А почему именно Витрум? Сейчас такое многообразие витаминов в аптеках, не знаешь, что выбрать.

        • Ну некоторые мамы занимаются закаливанием. Я, к своему стыду, не из таких. Ну не умею я это делать. А вот витамины даю. Многие витаминные комплексы перепробовали, остановились на Витрум, пока лучше не нашли. Мы с трех лет стали пить.

          • Меня, как и многих мам, волнует здоровье ребёнка. Сейчас моему малышу 2,5 годика.  Задумываюсь о том, что скоро давать витамины. Читаю, многие дают для профилактики простудных заболеваний и чтобы получать недостающие витамины. В  фрукты, соки, овощи я не верю вообще, что все нужное есть там и витамины не нужны, а только трата денег. Не хватает этого. Еще в садик скоро. В двойне переживаю, потому как только и слышишь от знакомых мамочек, что заболели в саду, в саду карантин, в сад не идем, мы кашляем и пр. А вы что делаете? Расскажите, какие витамины помогают вам не болеть. Очень хочется помимо мнения доктора услышать плюсы и минусы разных мультивитаминов.

            еще рекомендуем