0
156

Кризис новорожденности

null

Как много в нашей жизни кризисов! К счастью, многие из них мы проживаем, едва их заметив. И те кризисы, что для одного нестерпимы, для другого – просто этап в жизни.

Самый первый кризис, который никто не помнит, но тем не менее именно он часто оказывает влияние на всю дальнейшую жизнь, – это кризис новорожденности.

Когда бывает кризис новорожденности?

Период новорожденности длится первый месяц после родов, хотя некоторые называют больший или меньший срок (от 3 до 5 недель).

Почему появляется кризис новорожденности?

Он просто не может не развиваться. Представьте: лежите вы под теплым одеялом, а тут вас вытаскивают из-под него – и в холодную воду! Как вам? Некомфортно? Стресс? Вот и у младенца тоже. Девять месяцев в райских условиях, а потом – на тебе: роды! И больно, и холодно, и очень громкие звуки вокруг…

Только обратно дороги нет. Приходится крохе адаптироваться к этим условиям. А это не так просто! Бедный ребенок теряет до 10 % веса от всего этого. И только к концу третьих суток набирает его вновь.

Как проявляется кризис новорожденности

Не только потеря веса определяет развитие кризиса. Ребенок совершенно не может существовать без взрослых. Описаны, конечно, случаи, когда ребенок выращивается животным, но тогда человеческое дитя ведет себя так же, как то животное, которое его вырастило.

В периоде новорожденности ребенок не может общаться: речь его ещё не сформировалась, и он не может сказать о том, чего он хочет. Да и осознать этого тоже не может. Малыш ощущает два состояния: комфорт и некомфорт. Когда ему комфортно, он спит или лежит спокойно. Когда некомфортно – кричит. Именно крик становится связующим звеном между ребенком и окружающими.

У всех ли одинаково проявляется кризис новорожденности?

У каждого человека – свой кризис новорожденности. Он зависит от многих факторов: состояния здоровья матери, её психического благополучия и душевного равновесия. Значительную роль оказывает и момент родов. Если роды протекают в дружественной для малыша атмосфере с быстрым прикладыванием к груди, то травмирующих факторов меньше и стресс, испытанный крохой, тоже меньше, а значит, легче пройдет и кризис новорожденности.

Многие люди с удивлением отмечают, что даже в роддоме все дети имеют разные «характеры». Один молчун, второй плакса, третий крикун. Но характер ли это? Возможно, это как раз последствия воздействия внутриутробных факторов и родов?

Как минимизировать кризис новорожденности?

Сделать все возможное, чтобы беременность протекала максимально гладко. К родам нужно хорошо подготовиться и рожать максимально благорасположенно к ребенку. Сразу после родов приложить кроху к груди и уже не оставлять его одного, отдав предпочтение палате совместного пребывания.

Комментировать от
или
еще рекомендуем