1
29270

Поговорим о загадочном синдроме Грефе

null

Что делать родителям, если их новорожденному малышу ставят непонятный диагноз «синдром Грефе» (или «симптом Грефе»)? Впадать в панику или постараться выяснить, чем опасна такая патология и каким образом можно облегчить состояние крохи? В любом случае для начала надо разобраться, что это за состояние и вследствие чего малыш «заработал» себе подобный синдром.

Что представляет собой сидром Грефе?

Этот синдром получил свое название в честь немецкого офтальмолога (Albrecht Graefe), жившего в далеком девятнадцатом веке. Именно им было впервые описано состояние двустороннего паралича мышц глаза, возникающего в результате дегенерации определенного типа нервных клеток. При этом у человека наблюдаются ограничение подвижности взгляда, расширение зрачков, неправильное положение головы и ряд других проявлений патологии.

Новорожденным же деткам чаще всего ставят не синдром, а симптом Грефе. Он является одним из проявлений гидроцефального синдрома. По-другому его называют «симптомом заходящего солнца». Он выражается в том, что верхнее веко малыша отстает от радужки глаза (это четко видно при малейшем перемещении взгляда вниз), при этом меж радужной оболочкой и верхним веком виднеется белая полоса склеры.

Чаще всего проявления этого синдрома наблюдаются у здоровых недоношенных малышей, нервная система которых еще не успела прийти в «зрелое» состояние. Иногда он отмечается у доношенных новорожденных в самые первые дни жизни. В некоторых случаях за симптом Грефе принимаются наследственные особенности строения глазных яблок.

Чем помочь малышу?

Медики говорят, что такое состояние неопасно и, как правило, спустя некоторое время симптом Грефе полностью исчезает. Однако при проявлении других сопутствующих симптомов (напряженный в спокойном состоянии родничок, запрокидывание головы назад, срыгивание «фонтаном», косоглазие, монотонный плач) не помешает дополнительное обследование у невролога. Вполне возможно, что все эти состояния являются проявлением гипертензионно-гидроцефального синдрома. Чтобы поставить точный диагноз, врач выпишет направления на нейросонографию, электроэнцефалографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Если заболевание, на которое указывает симптом Грефе, носит доброкачественный характер, ребенок просто будет находиться под контролем невропатолога и получать курс терапии мочегонными средствами. Часто таким деткам назначаются массаж и плавание (ныряние в таком состоянии противопоказано!). Если же гидроцефалия будет развиваться, то врачи обязательно поднимут вопрос о проведении операции или шунтирования.

Комментировать от
или
  • Ну что за заумное описание симптома. ТОесть малыш как бы тараится? И сверху виден белок глаза? Или все гораздо хуже?

    еще рекомендуем