0
1242

Кашель у новорожденного

null

Каждый день малыш нас чем-то радует: то первой улыбкой, то первым хватанием за пальчик… Но наряду с весёлыми и позитивными моментами возникают менее благоприятные, которые заставляют нас насторожиться. К одним из таких относится кашель. Кашлевой рефлекс малыша очень слаб, поэтому тихий и легкий кашель может сопровождать достаточно серьёзное заболевание. Если малыш подавлен, плохо спит по ночам, капризничает, время от времени у него текут прозрачные сопельки, он «давится» и периодически покашливает – это достаточный повод для обращения к врачу. Кашель у новорожденного в некоторых случаяхможет спровоцировать даже рвоту и осиплость голоса.

Особенности кашля у новорожденного

Период новорожденности длится один месяц. Всё это время маленький человечек адаптируется к окружающей его среде. Защитные механизмы ещё не полностью «включены», поэтому инфекции у крохи протекают совсем не так, как у старших детей. Но что совсем печально: заболевания развиваются бурно и часто заканчиваются неблагоприятно. Именно поэтому новорожденного часто осматривает педиатр. Но и маме нужно быть начеку, ведь иногда речь идет всего о нескольких часах. Каким же может быть кашель у новорожденного?

Звонкий редкий кашель говорит о том, что малыш находится в начальном периоде заболевания. Кожа его розовая, может быть слегка бледной, дыхание не нарушено. Самое время вызвать врача на дом, чтобы он оценил состояние малыша и назначил лечение.

Звонкий частый кашель свидетельствует о разгаре острого заболевания. Малыш может быть беспокойным. Его кожа бледная, под носом определяется едва заметная синева. Дыхание может быть слегка затрудненным. Необходимо вызвать врача на дом. Имейте в виду, что вам может быть предложена госпитализация.

Глухой частый кашель, сопровождающийся затруднением дыхания, говорит о том, что уже появились осложнения в виде бронхиолита или пневмонии. Если участковый педиатр не осмотрит малыша в ближайшие 2-3 часа – нужно обратиться к врачу скорой помощи.

Глухой редкий кашель, резкая бледность кожи или синюшный ее цвет, одышка, резкое беспокойство или выраженная вялость – признаки тяжёлого заболевания. Необходимо вызвать врача скорой помощи и быть готовыми к немедленной госпитализации.

Профилактика кашля

  • Самое, по нашему мнению, лучшее средство профилактики – это кормление грудью. С молоком матери малышу передаются противоинфекционные антитела.
  • Частые прогулки с ребёнком и умеренное проветривание детской позволит не только освежить воздух, но и «прогнать» из помещения микробов.
  • Одевать кроху необходимо по погоде. В первые месяцы жизни малыша мамам это бывает сложно, но всё приходит с опытом. Для профилактики мажьте носик ребёнка оксолиновой мазью во избежание попадания в организм микробов.
  • Если в семье кто-то болеет ОРВИ – проветривайте квартиру/дом чаще, а больной должен стараться ходить в марлевой повязке.
  • Постарайтесь свести контакт малыша с посторонними людьми к минимуму.
Комментировать от
или
еще рекомендуем