3
15796

Какое слабительное можно использовать для новорожденных?

null

Проблемы со стулом порой возникают и у новорожденных. Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, закономерно, что причину следует искать в рационе кормящей мамы. Ну а если малыш питается смесями, то, конечно же, причина в них. Выявить причину можно, но что делать с запором? Каким образом его следует лечить и можно ли использовать слабительное для новорожденных?

Что следует знать?

Родители должны понимать, что запор определяется плотностью кала и трудностью его выведения, а вовсе не частотой испражнений ребенка. Консистенция стула и его частота меняются с возрастом. Так, новорожденные на грудном вскармливании должны испражняться по несколько раз в день, а вот у искусственников стул бывает реже и по своей консистенции он намного гуще. Главное – следить за тем, как ребенок испражняется, и быть готовыми помочь в случае запора.

Как помочь «по-народному»?

Очень часто педиатры советуют изначально воздержаться от использования слабительного для новорожденных, пусть даже самого нового, дорогого и якобы безопасного. Ведь побороться с запором, который только возник, можно, изменив характер питания мамы и исключив из него «крепящие» продукты. Рекомендовано также давать малышу побольше воды с ложечки, хорошо в таких случаях помогает слабый отвар из чернослива. Однако использовать такой отвар следует очень осторожно. Вместо того чтобы давать слабительное для новорожденных, можно сделать малышу клизму с водичкой или отваром из ромашки. Если же все ваши попытки оказались безрезультатными, можно воспользоваться медикаментозными способами.

Слабительные препараты для новорожденных

Следует отметить, что разрешенных слабительных препаратов для новорожденных не так уж много. Одним из самых безопасных является пикосульфат гутталакс, который рекомендован с первых дней жизни. Можно воспользоваться и вазелиновым маслом или жидким парафином, которые облегчат выведение каловых масс. Грудничкам также можно назначать такие лекарственные средства, как магнезия, лактулоза, сульфат натрия.

Но не забывайте, что любые медикаментозные препараты для новорожденных следует покупать, посоветовавшись со своим педиатром, а не со знакомыми мамочками или фармацевтом в аптеке, и использовать так, как указано в инструкции.

Комментировать от
или
  • Мы практически с рождения страдали запорами. Пробовали клизмы ставить и сиропы слабительные пить, но больше всего нам понравились свечи глицелакс. Они мягко и без раздражения воздействуют на кишечник,, быстро выводят каловые массы, не доставляют ребенку дискомфорта. Очень хорошие, удобные, нам тоже понравились.

    • ​Вы знаете, а у нас тоже при применении свечей глицелакс не возникает никаких проблем. У нас запоры бывают редко, но свечи при них быстро помогают, ребенок после применения свечки буквально в течении 30 минут ходит по большому и животик у нас проходит. 
      • Я бы ещё выделила такое безопасное средство борьбы с запорами у новорожденных как детские свечи глицелакс. Они уже нужной формы и дозировки. Они не вызывают метеоризм, вздутие живота, не нарушают и не вымывают полезную микрофлору кишечника. Лактулоза противопоказана тем детям, у кого аллергия на лактозу, поэтому эти свечи для таких деток отличный вариант.

        еще рекомендуем