6
57011

Что делать, если ребенок сосет кулак?

null

«Ничего себе! Такой маленький, а уже обзавелся вредной привычкой», – думают некоторые родители, когда их новорожденный малыш начинает сосать свой кулачок. Однако медики могут поспорить с этим утверждением. Дело в том, что таким образом ребенок просто реализует свой естественный инстинкт сосания. Давайте попробуем разобраться, нужно ли отучать кроху толкать в рот кулачки и пальчики или эта «вредная привычка» отпадет сама собой в процессе взросления?

Почему ребенок сосет кулак?

Инстинкт сосания может быть неудовлетворен в том случае, если по каким-либо причинам перерывы между кормлениями составляют более 3 часов. Так долго терпеть без реализации своих основных рефлексов новорожденный еще не умеет. Часто начинают сосать кулачки и искусственники: продолжительность кормления в 5–10 минут достаточна для насыщения, но мала для полного удовлетворения инстинкта. Проще говоря, малышу хочется дольше и чаще сосать.

Интересно, почему же большинство новорожденных выбирают в качестве объекта сосания собственный пальчик или кулачок? Поверьте, с точки зрения новорожденного ребенка, кулак – это невероятно удобная штука. Образно выражаясь, он всегда «под рукой». Впрочем, некоторые малыши умудряются реализовывать сосательные инстинкты, толкая в ротик одеяло или обсасывая ремни кенгурушки. Как правило, подобная активность снижается по достижении ребенком полугодовалого возраста.

Как отучают от сосания кулачка?

Если малыш привык удовлетворять свои рефлексы при помощи посторонних предметов типа пустышки, то со временем он просто станет забывать лишний раз потребовать себе любимую соску. А вот с кулачком все сложнее: многие детки продолжают сосать свои пальчики, чтобы успокоиться. Причем это может затянуться аж до 5-6 лет.

Чаще всего врачи говорят, что если ребенок сосет кулак в младенческом возрасте, то в этом нет ничего страшного. Зато малыш, не расставшийся с этой привычкой к 4-5 годам, может получить серьезные стоматологические проблемы.

Лучше всего начинать отучать от сосания кулачка или пальчика примерно к 2,5-3 годам. Для этих целей можно приклеить на руку ребенка пластырь или нанести на большой палец (старшие детки чаще всего толкают в рот именно его) нетоксичное покрытие с горьким вкусом. И самое главное: ни в коем случае нельзя ругать ребенка за сосание пальцев. В противном случае малыш потеряет веру в себя, а привычка успокаиваться, толкая в рот пальцы, примет еще более активную форму.

Комментировать от
или
еще рекомендуем