3
798

Диатез у ребёнка: а страшен ли диагноз?

null

Каждой беременной женщине нужно понимать, что с момента зачатия она несёт ответственность за маленького человечка, который появится через 9 месяцев. Маме нужно следить не только за результатами анализов, но и за своим питанием, поскольку его неправильное составление может повлечь за собой серъёзные и не очень благоприятные последствия. К одним из них относится и диатез у ребёнка. На первый взгляд ничего страшного, ведь многие врачи не считают диатез заболеванием. Многие мамочки, которые приходят к терапевтам и дерматологам с этой проблемой, зачастую слышат: «Неправильно кормили».

Симптомы диатеза

Диатез – это внешние проявления, поэтому определить его крайне просто. У детей, которые попадают в группу риска, наблюдается лишний вес. Независимо от качества ухода за ребёнком, на тельце могут появляться опрелости. У грудничка, к примеру, на темени и макушке появляются серые себорейные чешуйки. Наличие диатеза может повлечь за собой и конъюнктивит, и ларингит, и даже неустойчивый стул.

Причины возникновения диатеза

  • плохая экология, увеличивающая риск этого «псевдозаболевания»;
  • наличие диатеза в детстве у одного из родителей;
  • токсикозы во время беременности;
  • такие продукты, как молоко, ягоды, соления, мёд в больших количествах;
  • нарушение режима питания беременной или кормящей;
  • смеси для кормления с большим содержанием сахара.

Лечение диатеза

Напомним, что диатез – всего лишь пограничное состояние, маячок для тревоги матери. Если вы обнаружили покраснения у своего малыша – не нужно бежать в аптеку за первой попавшейся мазью. Эту проблему нужно решать изнутри, нормализовав питание малыша и кормя его согласно рекомендациям педиатра.

Чётко сформируйте «меню» грудничка, исключив из него лишнее количество углеводов, соли, аллергенов и жиров. Если ребёнок уже имеет собственную тарелку и питается вместе с вами, то необходимо исключить из рациона яйца, свинину, рыбу и кисели. Отдавайте предпочтение гречневой каше, салатам, овощным запеканкам.

Помимо медикаментозного лечения, помочь малышу вы сможете и с помощью ванночек с дубовой корой, чередой, марганцем и чистотелом.

Комментировать от
или
  • У моего сыночка вот диатез. Мы на ГВ уже не знаю, что делать. Я итак почти ничего не ем уже.

    • Знакомая ситуация, как вспомню, так вздрогну. Что вам врачи говорят?Мы вот всё ждали пока "перерастёт",а  потом уже хороший врач посоветовал ребёнку подавать Ливео Малыш, его капать прям в ротик ребёнку надо-удобно очень. Средство это содержит живые бактерии, которые налаживают работу кишечника. Просто именно незрелый кишечник часто является причиной проблем этих. У моего ребёнка после лечения и правда всё прошло, я постепенно стала кушать новые продукты и всё хорошо. 

  • Я дочке землянику пробовала давать. Сразу попка краснеет. Вот на чернику, малину и даже клубнику реакции нет, только на землянику. Почему?

    еще рекомендуем