7
48771

Обильные слюни у грудничка

null

Как гласит народная мудрость: если у вашего ребенка потекли слюни, значит, скоро вылезут  зубки. Медики эту мудрость, увы, не подтверждают.  Дело в том, что слюни у грудничка текут еще с двух-трех месяцев, а зубки обычно появляются после шести. Так в чем причина? Нормально ли, что у грудничков текут слюни?

Слюна – помощник деток

Известно, что слюнные железы способны выделять слюну у малышей еще в период их пребывания в утробе матери, но где-то к двум-трем месяцам после рождения ребенка их количество зачастую увеличивается. Это предусмотрено природой-матушкой, ведь слюни у грудничка имеют большее значение, нежели для взрослого человека. Благодаря своим бактерицидным свойствам, слюна защищает детский организм от разного рода инфекций, а это очень важно, когда ребенок, познавая мир, активно тянет все новое в рот.

Также она способна создавать комфортные условия в полости рта, поддерживая необходимый уровень влажности. В составе слюны есть ферменты, которые способствуют расщеплению крахмала в сахар. А это, в свою очередь, благоприятно не только для глотания, но и для переваривания пищи в желудке. Ну и к моменту, когда у детей появляются зубки, обильное увлажнение десен слюной, способствует менее болезненному их прорезыванию.

Увеличение слюнотечения

Но все же можно выделить случаи, когда слюнотечение у малышей действительно усиливается. Во-первых, это происходит когда у ребенка насморк, малыш не только обильно пускает слюни, но и дышит ртом. Во-вторых, когда во рту появляются язвочки, при воспалении полости рта. В-третьих, когда ребенок давится, а еще когда начинаются зубки. И хотя такое случается крайне редко, бывают ситуации, когда у сильно развитых деток зубки вылазят и в три, и в четыре месяца. Некоторые доктора усиленное слюнотечение у малышей, объясняют активным развитием сосудистой системы.

Чтобы слюни у грудничка не создавали дискомфорт, их необходимо вытирать. При обильном выделении, следует надевать слюнявчик, чтобы одежда оставалась сухой, а еще следует смазывать кожу вокруг рта детским кремом, чтобы избежать появления мелких прыщиков. Но самое главное - не стоит волноваться, ведь выделение слюны у грудничков – это нормально.

Комментировать от
или
  • Ох уж эти слюни!  У нас прямо очень много слюней не было, но все равно, я их помню))

    • ой я тоже помню у дочурки текли ручьем, сейчас у племяшки текут ,  племяннику уже 2 года будет, до сих пор текут, какой то он у нас совсем слюнявый

  • Слюнявые эти груднички. помню у моего племянника постоянно текли слюни и когда я его держала на руках. потом вся была мокрая от них...я его в детстве так и называла - Слюнтяй!!!

    • У нас слюни текли рекой когда начинало болеть горло!Я сразу понимала-малой простыл girl_sigh.gif

      • А у нас с двух месяцев начали обильно течь слюни, а в 5 прорезались зубки. Он постоянно все тянет в рот, а если намазываю кремом личико, то крем на пальцах и опять же во рту. Уже просто не обращаю внимания.

        • Спасибо за хорошую статью, у нас как раз начали течь слюни и бабушки уже ждут первый зубик. Обязательно завтра расскажу им.

          • У нас такого не было, а вот знакомая девочка выводила своего ребёнка на улицу исключительно в слюнявчике, т.к. слюни текли рекой.

            еще рекомендуем