8
45159

Что делать с корочкой на голове у грудничка?

null

Нередко неопытных родителей пугает наличие шелушащейся корочки на голове у грудничка. Кто-то из них даже считает ее признаком какого-нибудь неприятного кожного заболевания. На самом же деле все гораздо проще. Так называемая молочная корочка на голове у грудничка – достаточно частое явление. При правильном уходе за малышом она бесследно исчезает в возрасте восьми или десяти месяцев.

Откуда берутся корочки на голове у грудничка?

Медики именуют это состояние себорейным дерматитом и винят в его возникновении материнские гормоны, вызывающие повышенную секрецию сальных желез в организме малыша. В итоге на его головке образуется сухая корочка серого или желтоватого цвета, крепко прилегающая к коже и часто прижимающая к ней отдельные волоски. Другой распространённой причиной появления корочек считается аллергическая реакция.

И наконец, корочка на голове у грудничка может стать следствием чрезмерного пристрастия родителей к гигиеническим процедурам и излишне частого использования шампуня (особенно взрослого). В результате с кожи смывается защитный слой, она приобретает чувствительность и становится подверженной заболеваниям.

Как убрать корочку на голове у ребенка?

Кстати, медики так и не пришли к общему мнению, что делать с корочками на головке новорожденного малыша. Одни говорят, что их нужно удалять, пока они не подсохли, а другие предпочитают рассуждать по принципу «само отвалится». Впрочем, в одном врачи едины: никогда не нужно соскребать корочку ногтями, расчёсками и прочими твердыми предметами. Дело в том, что при таком агрессивном удалении сухих корочек открывается нежная кожица, не способная противостоять проникновению патогенных микроорганизмов.

Если же все-таки родители твердо решили удалить эту неприятную корочку, им придется для начала размягчить ее. Это можно сделать, нанеся на кожу головы любое масло (детское или даже растительное) и оставив его на несколько часов. По истечении этого срока волосы ребенка нужно хорошо прочесать мягкой детской щёткой, периодически смывая с нее отходящие чешуйки. В завершение процедуры малышу моют голову.

Такое очищение не следует проводить слишком часто. Лучше всего повторять процедуру по удалению корочек с интервалом в несколько недель. А для профилактики появления на головке «молочных» корочек следует уделять внимание правильному уходу за волосиками малыша с первых дней его жизни.

Комментировать от
или
  • ​Я ничего не трогала, и у Никиты и у Киры все само прекрасно сошло! А если драт корочку, то можно и раны ребенку таким образом сделать на голове!!!!

    • я даже и внимания на нее не обращаю..есть какие то масипусенькие такие штуки..после ванны проходят сами

      • 0 0, нам врач сказал мазать маслом, потом мыть голову и расчесывать гребешком, когда делала, когда нет, само прошло.

    • Да, это было не легкое время, так же справлялись...

      • Я тоже мазала маслом, потом гребешком счесывала. А вообще говорят, что до года такая корочка должна сама проходить

        • У нас были кошмарные корочки. мазала детским кремом и вычёсывала гребешочком.

          • У нас корочка не особо доставляла неудобства. Я поначалу ее вообще не трогала, а потом пазала маслом детским, и легонько салфеткой скатывала...

          • Вот и у нас была корочка,мазала маслом и вычесывала .какой малышуля на картинке классный глазюли такие!)))

        еще рекомендуем