1
455

Что делать, если у ребенка высокая температура?

null

Высокая температура у ребёнка для многих родителей является поводом для настоящей паники. Чтобы подобного не случилось, нужно знать основные характеристики температуры. Это поможет своевременно сориентироваться, когда действительно нужна медицинская помощь.

Особенности и краткая характеристика температуры

Новорождённые дети после своего рождения могут иметь несколько повышенную температуру. У некоторых она поднимается до 37,4 градусов. До первого года жизни температура должна нормализоваться до стандартной – 36,6.

Лихорадка, или высокая температура у ребёнка, относится к неспецифическим реакциям организма, она в ходе эволюции определилась как защитно-приспособительный процесс.

В зависимости от причины возникновения различаются следующие повышения температуры:

  • инфекционного характера – больше свойственно заболеваниям, вызванным различными болезнетворными бактериями и вирусами;
  • неинфекционного характера – появляется при поражении центральной нервной системы, психики, развитии ожоговой болезни, после тяжелых травм и при некоторых формах аллергии.

Если повышение температуры у ребёнка наблюдается на фоне инфекционного процесса, то это явно защитная реакция его организма. В результате подъема температуры создаются неблагоприятные условия для развития бактерий и вирусов, а также происходит выработка антител и интерферона.

Как измерить и сбить высокую температуру у ребёнка

Было бы хорошо ещё в здоровом состоянии определить нормальную температуру у малыша. Для этого её измеряют утром, днём и вечером, когда ребёнок спокойный и хорошо себя чувствует. Использовать можно ртутный термометр – тогда результат будет получен через 10 мин. Если термометр электронный – результат готов через минуту. Для новорождённых производят термометр-пустышку.

Определяется температура под мышкой, в паховой области, в прямой кишке и очень редко во рту. При измерении ребёнок должен быть максимально спокойным.

У первоначально здоровых детей температура до 39 градусов не сбивается в первый день болезни. Если наблюдается высокая температура у ребёнка и на второй день, тогда нужно принимать меры. Для этого можно использовать обтирание или дать жаропонижающее в виде сиропа.

У детей из группы риска (с нарушенной психикой, судорогами в анамнезе, тяжелым общим состоянием) ждать снижения температуры не рекомендуется. Как сбить температуру у ребёнка в таких случаях, знает врач. При необходимости он может посоветовать вызвать на дом скорую помощь.

Комментировать от
или
  • У нас Нурофен детка не ест категорически. Давали парацетамол ей раскрошенный, а так свечками, Цефекон всегда спасались. А когда норму перепрыгивали, то уксусом обтирали, бедненькую

    еще рекомендуем