0
1176

Необходимая прибавка в весе у детей до года

null

Нередко можно услышать от пап или родственников появившегося на свет ребёнка, что родился «богатырь». С медицинской точки зрения крупными новорождёнными считаются дети, у которых при рождении определилась масса тела в 4000 г и более. Нормальный вес считается от 2600 до 4000 г. Вес ниже 2600 г говорит о недоношенности или гипотрофии новорождённого.

Физиологическая потеря веса происходит в первые дни после рождения малыша. Составляет она приблизительно 6-8% от первоначального веса. Начиная с 3-5 дня, малыш начинает восстанавливать свою «полноту». Связано это ещё и с тем, что прибывает молоко у матери, а значит, и кушает ребёнок больше, чем в самом начале. Немногие дети не успевают полностью восстановить свой вес в установленные сроки, и тогда на их долю припадают дополнительные врачебные осмотры и исследования.

Методы оценки прибавки в весе у детей до года

Чтобы качественно следить за физиологическим развитием грудных детей, в медицине существуют различные методы исследования таких параметров, как рост, вес и прочее.

Говоря конкретно о весе, при его расчёте пользуются:

  • формулой – берется средняя масса полугодовалого ребёнка 8200 г и потом к ней либо прибавляется 400 г на каждый месяц после полугода малыша, либо отнимается 800 г на каждый месяц, если ребёнок не достиг ещё 6 месяцев;
  • средними показателями, то есть специальными таблицами, где на каждый месяц до 12 месяцев расписана необходимая прибавка в весе. Например, до 3 месяцев малыш каждый месяц в среднем набирает по 750 г, затем с 3-6 месяцев средний набор веса составляет по 700 г, начиная с 6 и заканчивая 9 месяцами, ребёнок прибавляет по 550 г, а в последний квартал (9-12 мес.) к весу каждый месяц в норме плюсуется по 350 г.

Ещё раз напоминаем, что приведенные цифры являются среднестатистическими. Поскольку все дети очень разные, то и прибавка в весе может отличаться как в большую сторону, так и в меньшую. Кроме этого, рост, вес и другие физиологические параметры оцениваются в комплексе, чтобы не было увеличенных данных в одном и недостачи в другом.

Комментировать от
или
еще рекомендуем