1
6418

Что делать, если гемоглобин у детей до года понижен?

null

Гемоглобин является одним из самых важных компонентов крови, содержится в эритроцитах. Он транспортирует из альвеол легких ко всем клеткам организма молекулы кислорода, а в обратную сторону – углекислого газа. Другими словами, выполняет основную функцию газообмена в организме. Недостаток гемоглобина ведёт к нарушению газообмена – к тканям организма поступает значительно меньше кислорода, а углекислый газ выводится медленнее. Всё это приводит к образованию гипоксии и вытекающим из этого нарушениям. Вот почему так важно знать уровень содержания гемоглобина в крови. В данной статье мы будем говорить про гемоглобин у детей до года.

Гемоглобин у детей до года

Уровень гемоглобина определяется при сдаче общего анализа крови. Его нормы напрямую зависят от возраста ребёнка. Причём норма содержания гемоглобина у детей до года меняется чуть ли не с каждым месяцем, тогда как у более старших детей пределы нормы определяются по годам.

Так, норма содержания гемоглобина у детей первых трёх дней жизни равна 145–225 г/л, первой недели жизни – 135–215 г/л, второй недели – 125–205 г/л, первого месяца – 100–180 г/л, второго месяца – 90—140 г/л, с трёх месяцев до полугода – 95–135 г/л, с полугода до года – 100–140 г/л.

Далее норма определяется по годам:

  • с года до 2 лет – 105–145 г/л;
  • до 6 лет – 110–150 г/л;
  • до 15 лет – 115–150 г/л.

У взрослых норма зависит от пола и физического состояния:

  • для женщин – 110—120 г/л;
  • для беременных – 110–150 г/л;
  • для мужчин – 130–170 г/л.

Если гемоглобин у детей до года понижен

Решить проблему низкого гемоглобина у более взрослых детей не так сложно. Такие детки едят уже практически всё, и включить в рацион питания необходимые продукты достаточно легко. А как быть с крохами до года? Разумеется, если уровень гемоглобина очень низкий, назначают специальные препараты, но если ситуация не такая сложная, то вполне можно обойтись и без лекарств.

Профилактику анемии в идеале надо проводить ещё во время беременности. Будущая мама должна правильно питаться всю беременность и следить, чтобы у неё не развилась анемия. После родов, в период грудного вскармливания, ей необходимо продолжать правильно питаться. О низкокалорийных диетах и талии на этот период придётся забыть. Очень желательно, чтобы ребёнок как минимум полгода был на грудном вскармливании, а лучше – до полутора или двух лет. Материнское молоко на 50 % состоит из солей железа. С шести месяцев при необходимости можно уже вводить в прикорм мясо. Если ребёнок на искусственном вскармливании, то можно купить специальные смеси, богатые железом.

Внимание!

Степень необходимости применения лекарств, ввода мясного прикорма или использования смесей, богатых железом, может определить только врач. И если педиатр считает, что малышу необходимы витамины и железосодержащие препараты, значит, это действительно так.

Комментировать от
или
  • У нас за все время ни разу не наблюдался пониженный уровень гемоглобина. Я думаю потому, что мясо малышке начала давать с 6 месяце и только натуральное, а не из баночек.

    еще рекомендуем