1
7413

Почему может быть сухая кожа у ребёнка?

null

В норме у маленьких детей кожа должна быть нежной, розовой и упругой. Недаром о здоровой и нежной коже говорят: «Как у младенца». Но даже у маленьких детей бывают различные проблемы, связанные с дермой. Одной из таких проблем может быть сухая кожа. У ребёнка, в отличие от взрослого человека, жирная или сухая кожа свидетельствует не о её типе, а о наличии проблемы, так как тип кожи формируется в пубертатный период и изменяется под действием половых гормонов.

Почему может быть сухая кожа у ребёнка?

Самой частой причиной сухой кожи у маленьких детей бывает микроклимат в детской, неправильная гигиена или плохие моющие средства, в том числе и для белья. Поэтому сначала пересмотрите все косметические средства, которые вы используете для ухода за ребёнком. Мыло, шампунь и кремы должны быть специальные, детские, от проверенных фирм. Обратите внимание, как вы купаете ребёнка. Если добавляете в ванну немного марганцовки или другие подсушивающие средства для профилактики, то, скорее всего, они и являются причиной сухости кожи. Лучше всего купать малыша в мягкой воде, можно с добавлением ромашки, мяты и других трав. Кстати, очень жёсткая вода и/или слишком горячая тоже может быть причиной сухой кожи у ребёнка.

Моющие средства, которыми вы стираете детское бельё, – это ещё одна возможная причина. Кожа детей очень нежная, у неё слабые, неразвитые до конца защитные функции, поэтому она очень остро реагирует на любые внешние раздражители. Поменяйте стиральный порошок, а лучше покупайте специальный – для детского белья.

Погодные условия тоже могут высушивать кожу малыша по причине всё тех же низких защитных функций. Высокая влажность, мороз или просто холод или, наоборот, палящее солнце и ветер могут подсушивать кожу. Не гуляйте с малышом в такую погоду или пользуйтесь специальными детскими защитными кремами.

Самая неприятная причина, из-за которой может быть сухая кожа у ребёнка, – это атопический дерматит – хронический дерматит аллергической этиологии, который обычно начинается с появления обычной сухости кожи, переходящей в шелушение, а потом в типичную для атопии клиническую картину. Лечение атопического дерматита сложное, комплексное и долгое. Чем раньше распознать заболевание и начать лечение, тем более благоприятный прогноз.

Таким образом, причин сухости кожи у детей может быть достаточно много. И, хотя в большинстве случаев сухая кожа не означает наличие болезни, всё же определять это должен врач, и никто другой, чтобы, как минимум, исключить вероятность начала развития атопического дерматита.

Комментировать от
или
  • Есть прекрасная серия увлажняющих средств от фирмы Топикрем. Пользуюсь только ими и очень довольна.

    еще рекомендуем