4
11791

Диакарб – когда назначают детям?

null

Бывают такие заболевания у детей, как гидроцефалия или гипертензионно-гидроцефальный синдром, когда в клинике наблюдаются головные боли, чрезмерное увеличение размеров черепа или расхождение его швов. Всё это связано с увеличением количества спинномозговой жидкости в полостях головного мозга. Чтобы урегулировать подобное несоответствие, используют такие препараты, как диакарб.

Что представляет собой диакарб?

Относится он к мочегонным препаратам и действует на уровне фермента карбоангидразы, блокируя её, и электролитов, удаляя их определённые виды (калий, натрий и бикарбонаты) из организма. При этом дисбаланса в электролитном обмене не наблюдается, по крайней мере для этого может потребоваться либо значительные дозы диакарба, либо его продолжительный приём.

Выписывают диакарб для детей, как правило, по рецепту, так как это достаточно серьезный препарат и требуется наблюдение врача за ребёнком в случае его назначения. Лучший вариант – это применения диакарба в условиях стационара, когда можно действительно качественно наблюдать за маленьким пациентом. Но сегодня нередки случаи, когда малыша обследуют в поликлинике с помощью УЗИ, а потом при неблагоприятных результатах, указывающих на расширение полостей головного мозга, направляют к неврологу. Дальше врач после осмотра малыша при нетяжёлом его состоянии может назначить необходимые препараты, в том числе и диакарб для детей, который принимают дома.

В любом случае родителям необходимо знать, что диакарб может вызвать серьезные побочные действия в виде судорог, гипокалиемии, тошноты и рвоты, мышечной слабости и аллергических реакций. При продолжительном приёме могут появиться нарушения со стороны крови – пониженное количество лейкоцитов и гемолитическая анемия. Именно поэтому при употреблении препарата больше пяти дней нужно уже смотреть на картину крови.

Как назначается диакарб детям

Как правило, дозу подбирает врач-невролог или врач другой специализации после осмотра ребёнка и получения результатов необходимых анализов и исследований. Но по инструкции назначается диакарб детям с четырёх месяцев и дозировка начинается с 50 мг в сутки. Принимается суточная доза за один или два приёма. В некоторых случаях назначается диакарб и аспаркам вместе, особенно подобное сочетание практикуется при длительном назначении диакарба для детей, чтобы снизить количество выводимого из организма калия.

Комментировать от
или
  • Да, заболевания иногда встречаются жутковатые..Вчера начиталась разделов про болеющих деток, которым нужна финансовая помощь, сидела рыда пол вечера(((( 

    • а сколько препаратов которые и страшно давать

      • Страшно!Но еще страшнее их не давать!Это может вылиться в такие последствия shok.gif

    • Господи, какие ужасные бывают заболевания у деток и как хорошо, что есть препараты, которые помогают поправить здоровье.

      еще рекомендуем