1
395

Желтуха у новорожденных: причины и лечение

null

Желтуха по-научному называется гипербилирубинемией. Если говорить о желтухе у новорожденных, то данное состояние возникает после рождения малыша в первые сутки и проявляется такими симптомами, как пожелтение кожи и белков глаз. Может быть различная степень выраженности желтухи, чем она сильнее, тем хуже общее состояние малыша. В сложных случаях может развиться энцефалопатия со всеми вытекающими негативными последствиями.

Причины развития желтухи новорожденных

Основные причины развития желтухи новорожденных – это содержание в крови большого количества билирубина. Именно отсюда происходит название заболевания – гипербилирубинемия. Повышение билирубина определяется по анализу крови, который при желтухе обязательно сделают ребенку.

Сам билирубин вырабатывается в результате разрушения эритроцитов (красных кровяных телец). Если организм малыша не справляется с выведением билирубина с мочой и калом, тогда его избыточное количество переходит в кожу, которая от билирубина начинает желтеть.

Провоцирующими факторами для усиленного разрушения эритроцитов и высвобождения билирубина могут быть:

  • резус-конфликт между матерью и ребёнком;
  • инфекционные процессы в организме младенца;
  • заболевания пищеварительной системы и пр.

Лечение желтухи новорожденных

Если желтуха слабо выражена или определили гипербилирубинемию средней тяжести, то лечение желтухи новорожденных проводится в домашних условиях. Причём очень желательно, чтобы малыш получал кормление каждые два-три часа. Большие перерывы между кормлениями усложняют общее состояние ребёнка, и ему сложнее справиться с избытком билирубина.

Есть такой способ лечения желтухи новорожденных, как светолечение. Оно может проводиться дома или в больнице. В домашних условиях не всегда просто организовать подобную терапию. В больницах существуют специальные инкубаторы, оснащенные световой коробкой или оптиковолоконным покрывалом. Больного ребенка раздевают, помещают в инкубатор, прикрывают глаза от света и направляют на его тело флуоресцентный свет. Под воздействием этого света билирубин в коже превращается в другую форму, способную легче выводиться из организма.

Комментировать от
или
  • Была уже подобная статья здесь. Все груднички проходят через это,просто степень болезни у всех разная.

    еще рекомендуем