2
24840

Понос при прорезывании зубов – повод для беспокойства?

null

Бедный малыш! Сколько всяких неприятностей ему придется перенести до тех пор, пока у него окончательно не прорежутся зубки! Слюнотечение, беспокойный сон, сыпь на подбородке, постоянно зудящие десны – это еще не полный список того, что ждет кроху. Но, пожалуй, одной из самых серьезных проблем, способных доставить массу беспокойства новорожденному и его родителям, является понос при прорезывании зубов.

Почему отмечаются расстройства стула?

Понос при прорезывании зубов обычно длится не более трех дней. Основной его причиной является наличие болевых ощущений в ротовой полости ребенка и связанное с этим кратковременное раздражение нервной системы.На появление поноса при прорезывании маленьких зубок влияют самые разные факторы, начиная с особенностей развития и наследственности и заканчивая присутствием соматических патологий.

Эта неприятность чаще всего проходит сама по себе. Поэтому сразу впадать в панику и твердить, что с ребенком что-то не так, вовсе не стоит, особенно если жидкий стул повторяется не очень часто. Самое важное при этом – стараться успокаивать кроху и следить за тем, чтобы он употреблял достаточное количество воды.

Чем еще помочь малышу?

Если стул обильный и частый, то, предварительно согласовав свои действия с участковым педиатром или семейным врачом, родители могут попоить ребенка регидроном. Кроме того, малышу можно дать препараты, понижающие моторику кишечника (имодиум, смекту и т.д.). Для поддержания микрофлоры кишечника в нормальном состоянии педиатры часто советуют линекс.

И еще один важный совет для родителей: при поносе, сопровождающем прорезывание молочных зубок, нельзя давать малышу антибиотики!

Когда нужно начинать беспокоиться?

Во время прорезывания зубов отмечается ослабление иммунной системы ребенка. Следствием этого может стать серьезное ухудшение самочувствия малыша. На этом фоне создаются практически все условия для присоединения инфекции. Так что при появлении частого водянистого поноса или наличии кровянистых включений в стуле нужно незамедлительно обратиться за помощью к педиатру. Дело в том, что такие симптомы проявляются при наличии серьезной кишечной инфекции.

Впрочем, даже если помимо кратковременного поноса у ребенка больше не наблюдается никаких серьезных нарушений стула при прорезывании зубов, родители все равно могут показать его педиатру. Никогда не помешает узнать, что со здоровьем малыша все в порядке!

Комментировать от
или
  • Не раз помогал ибупрофен акрихиновский, хорошо сбивает повышенную температуру и долго держится эффект. И цена нравится, по сравнению с тем же самым нурофеном, можно сказать, что дешевый.

    • Только почему-то врачи отрицают что все эти симптомы именно на зубы! Говорят что все это ерунда.

      еще рекомендуем