3
15884

Подушка Фрейка – неудобная, но эффективная?

null

Ягодичное предлежание плода в утробе матери зачастую становится причиной постановки диагноза дисплазия тазобедренных суставов в период младенчества. В зависимости от степени неполноценности сустава ортопедами назначается комплексное лечение, в состав которого входит и лечение положением (широкое пеленание, подушка Фрейка, стремена Павлика).

Подушка Фрейка – что это?

Это мягкое ортопедическое приспособление предназначено для фиксации и удержания детских ножек, согнутых в коленях, в разведенном положении, что обеспечивает их правильное «досозревание». Жесткие конструкции при консервативном лечении младенцев не используются, поскольку они мешают движению ног, которое необходимо маленьким пациентам в этом возрасте. Обычно подушку назначают, когда ребенку исполняется 1 месяц. Кстати, для профилактики применяется не она, а широкое пеленание.

Как долго ее носить?

Подушку (шину или перинку) носят в течение 2 месяцев, снимают лишь во время переодевания подгузника, физиотерапевтических процедур, массажа, гимнастики, купания. По истечении этого периода проводится УЗИ, после которого определяется целесообразность дальнейшего использования изобретения Фрейка.

Почему многие родители снимают подушку Фрейка раньше?

Несмотря на то, что теоретически привыкание малыша к ношению приспособления должно произойти в течение 1-2 недель, многие свободолюбивые карапузы капризничают намного дольше. Из-за этого любящим родителям кажется, что ребенок мучается, и они прекращают использование ортопедической подушки. Среди родителей бытует мнение, что младенцы, которые носят это приспособление, развиваются медленнее сверстников. Но обычно дети после прекращения использования подушки догоняют сверстников с невероятной скоростью.

Нюансы применения

Важно подобрать правильно одежду, чтобы не парила. Желательно хлопчатобумажные ползунки и маечку. Если ребенок очень сильно потеет в подушке Фрейка, можно снять клеенку, при условии использования с одноразовым подгузником.

Подушку нужно правильно подбирать по размеру – по расстоянию между разведенными согнутыми в коленях ножками. С ростом малыша нужно менять. Цену приспособления нельзя назвать демократичной, поэтому многие родители изготавливают мягкую шину собственноручно (выкройки есть на форумах).

Уточните у ортопеда, как правильно надевается подушка Фрейка, потому что неправильный процесс надевания  (быстрое полное разведение ножек с применением силы, против желания ребенка) и ношения может спровоцировать некроз головки бедра, что намного страшнее ДТС.

Применение подушки Фрейка – лишь одна из составляющих комплексного лечения дисплазии, наравне с ней назначается массаж, гимнастика, электрофорез, озокерит.

Комментировать от
или
  • мы 4 месяца носили! если бы не подушка, даже страшно подумать. поэтому если доктор прописывает носите обязательно!

    • моя тоже была в тазовым и в результате подвывих. Носили шину Кошля, потом Виленского. Предлагали и подушку Фрейка, но остановились на первой. Покупали шинки в lepestok72.ru​

      • ого.. два месяца ее носить.. у меня первая доча попой вниз  лежала, но ничего такого не было с ножками

        еще рекомендуем